Бриар — от кустика до полки мастера

Перевод статьи Макиса Минетоса — греческого заготовщика бриара.

Макис Минетос собирает и подготавливает для трубочных мастеров и фабрик бриар — нарост в корне древовидного вереска (Erica Arborea) — со склонов гор в западной части Греции.

Древовидный вереск

Это заросли древовидного вереска. Но эти деревья не годятся: они слишком старые и слишком высокие.

Этого и я не знал. Специально переспросил Макиса, вот что он ответил:
— Too old and too tall. When briar is too tall there is no burl. All its " power" goes to growing tall not growing a burl

Цветущий вереск

Для заготовки бриара используются невысокие деревца, цветущие в сезон маленькими белыми цветками. Это деревце имеет в корневой системе нарост, нужный для фиксации в жестком грунте и накопления влаги для выживания в суровом средиземноморском климате.

На фото совсем молодой кустик, а для заготовки бриара используются деревца возрастом от 30 до 50 лет.

Наросты бриара

Это корневые наросты, только выкопанные из грунта. Они доставляются на фабрику по заготовке бриара свежими и влажными с естесственным соком.

Резка бриара

Затем наросты режутся на плато и эбошоны дисковой пилой.

Нарезка бриара дисковой пилой

После первичной проверки качества уже нарезанные блоки варятся в медных тазах с чистой водой минимум 13 часов, чтобы избавить материал от соков, смол и примесей, чтобы в готовой трубке не было лишних вкусов.

Варка бриаровых блоков

Затем блоки бриара сушатся в темном хорошо вентилируемом помещении в течение минимум 6 месяцев. И только затем материал отправляется производителям курительных трубок.

Сушка бриара

Блоки сушатся медленно, на специальном деревянном полу с щелями, дающими хорошую циркуляцию воздуха и минимум температурных флуктуаций. Процесс сушки внимательно контролируется.

Makis Minetos

Блоки, которые потрескались при сушке, отправляются на дополнительную обпилку. Если блок уже не спасти, он бракуется.

Куча плато бриара

Куча самых ценных блоков бриара — плато (внешняя часть с корочкой).

Мешки с блоками подешевле — эбошонами.

Конечно, 6 месяцев сушки мало, это лишь самый минимум, чтобы блоки были готовы к транспортировке и хранению. Оптимальная продолжительность сушки — около двух лет. Однако, досушивается бриар уже на фабрике-производителе курительных трубок: такие фабрики предпочитают иметь запас материала на несколько лет.

Мои трубки из бриара

$510 USD
Гладкий Рог
$325 USD
Длинный бильярд
Гладкий Принц
Гладкая канадка
Большой томат
Бластовый ламберман
Бластовая канадка
Бент бильярд
Граненый бильярд
Бент
Легкая канадочка
Ситтер-бамбучина
Александр Бондарев

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

В своей работе я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя курительная трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.