Бриаровые курительные трубки

Курительная трубка из бриара
Гладкая бриаровая курительная трубка

Бриар — совершенно уникальный материал, идеально подходящий для изготовления курительных трубок. На данный момент все остальные материалы — лишь компромиссы в той или иной мере.

Этот материал добывается в промышленных масштабах. Ежегодно в мире делаются сотни тысяч курительных трубок из бриара. При этом имеется весь диапазон качества материала: от блоков за 1$ для недорогих фабричных производителей до блоков за $100 для хайгрейд-мастеров.

Сушка бриара

В середине XX века даже были опасения, что бриар скоро закончится, и делать курительные трубки будет не из чего. Ведь деревце растет 30 лет, прежде чем его корнекап можно будет использовать. В Алжире, например, вересковые леса были вырублены почти полностью. Однако, экологию спасли сигареты :) Появление этого простого и дешевого способа потребления никотина заметно снизило объемы производства бриаровых курительных трубок. Плюс, вовремя спохватившись, власти средиземноморских стран все-таки озаботились посадками новых деревьев взамен вырубаемых. Тем не менее, есть мнение, что вересковые леса все еще сокращаются, хоть и не так быстро, и через несколько десятков лет курительная трубка из бриара станет роскошью.

Что такое бриар?

Древовидный вереск (эрика)
Эрика Древовидная
молодое деревце

Бриар — это шаровидный нарост в корне древовидного вереска (Érica arbórea). Это деревце растет много где, но для курительных трубок подходит именно бриар, собранный вокруг Средиземного моря.

Внутри этого нароста деревце накапливает влагу, которая позволяет пережить длительные периоды без дождей, которые нередко бывают в тех краях. Также нарост нужен, чтобы молодое деревце крепче держалось за грунт.

Для изготовления курительных трубок используется бриар от деревьев в возрасте 30-50 лет. Есть миф, что чем старше дерево, тем лучше бриар, и буд-то бы лучший корень у деревьев от 100 лет — это не совсем так. У старого дерева нарост пропадает, во-первых, потому что оно уже хорошо закрепилось корнями, а во-вторых, потому что корни дошли до грунтовых вод.

Чем хорош бриар?

Жароустойчивость. Бриаровые курительные трубки гораздо лучше переносят перегрев от неправильного курения. Они реже прогорают по сравнению с трубками из других пород дерева. Связано это с высоким содержанием в бриаре минералов, которые он впитывает из каменистой почвы Средиземноморья. По сути этот материал — что-то среднее между древесиной и камнем. Даже если бросить кусок бриара в камин, он будет разгораться долго и неохотно.

Курительная трубка из бриара
Бластовая бриаровая курительная трубка

Твердость. По той же причине бриар — достаточно твердый материал. Бриаровую курительную трубку сложнее сломать, чем из большинство других сортов дерева. Это позволяет делать даже очень легкие трубки с тонким чубуком, не боясь трещин.

Гигроскопичность — способность впитывать влагу. Это именно то, зачем бриаровый нарост в корневой системе нужен древовидному вереску: накапливать влагу. Климат Средиземноморья очень сложный для растительности: постоянная жара, и дождей, бывает, нет месяцами. В бриаровом корнекапе деревце накапливает влагу на случай очередной засухи. А эволюция добилась того, что этот корнекап идеально справляется со своей задачей. Это свойство бриара впитывать влагу оказалось очень полезным и для курительных трубок.

Эстетические свойства. Бриар имеет необычный рисунок, который очень к лицу курительным трубкам. Это полосочки — грейнсы — идущие от центра корнекапа к его периферии. При этом годовые кольца незаметны глазу, хоть они и есть, и красиво проявляются бластом.

Распиловка бриара

Как заготавливают бриар?

После выкорчевывания бриара его распиливают на блоки, сутки вываривают, и в течение минимум нескольких месяцев сушат. Подробнее об этом в статье Макиса Минетоса — заготовщика бриара из Греции.

Как выглядит бриар?

Бриар имеет естественный рисунок — грейнсы — полосочки, идущие от центра нароста к коре. Эти грейнсы очень ценятся: чем они чаще и равномернее, тем дороже блок бриара и курительная трубка, которая из него будет сделана. Подробнее об этом в статье Рисунок курительной трубки.

Блок бриара
Грейнсы лучше видны, если намочить блок

Годовые кольца бриара почти незаметны. У некоторых блоков их не видно вовсе, у некоторых едва можно разглядеть. Но годовые кольца есть в виде перепадов плотности древесины. И при бластовании они проявляются.

Мастера получают бриар уже в готовом виде. Это блоки под одну трубку (конечно, иногда удается вырезать две). Блоки бывают двух видов: плато (plateaux) и эбошоны (ebauchon). Плато вырезаются из нароста так, чтобы грейнсы шли вертикально, а один край блока был корой. Такие блоки обычно дороже, но из-за разных грейнсов цены очень сильно различаются. Эбошоны вырезаны как получится. Грейнсы могут идти поперек блока, или под углом. Такие блоки обычно дешевле, но эбошон с красивым рисунком может стоить подороже плато со скудным рисунком.

Блоки бриара
Задний правый блок — эбошон. Остальные — плато.
У правого плато можно разглядеть годовые кольца.

Особенности работы с бриаром

Трубочный мастер
Трубочный мастер за работой :)

Для трубочного мастера бриар — непростой материал. Это очень твердая древесина — вырезать трубку из бриара ножом не получится. Пилить ручной пилой тоже непросто. Бриар пилится ленточнопильным станком, обрабатывается на токарном станке по металлу и на шлифовальном станке.

Еще один недостаток — это скрытые дефекты. Они встречаются очень часто. Поскольку это корень, он во время своего роста то и дело то упрется в камень и треснет, то засосет немного грунта внутрь. Трещинки могут появляться и из-за неправильной сушки.

Каверна в бриаре
Каверна в табачной камере — однозначный брак :(

Из-за этих дефектов примерно треть заготовок уходят в брак. Другая треть трубок, содержащая небольшие дефекты на поверхности, отправляется в бласт. И только треть бриаровых заготовок становятся гладкими трубками — самыми дорогими.

Но есть у бриара и удобное для мастера качество — он почти не ворсится, а значит его можно полировать без применения лака.

Ну и, конечно, прочность бриара позволяет мастеру претворять в жизнь задумки, невозможные с другими материалами. Например, трубка-карандаш с чубуком всего в 10мм толщиной.

Где купить бриар?

Рынок бриара довольно развит, в Европе есть множество поставщиков, часто бриар есть и в трубочных интернет-магазинах, в том числе в России. Подробнее об этом в статье Где купить материалы для курительных трубок?

Примеры трубок из бриара

444 $378 USD
Блоуфиш
Гладкая канадка
Ливерпуль
Ловат
Бент пот
Бент
Красная канадка
Гладкий бент
Ливерпуль с бамбуком
Бамбук-Вулкан
Гладкий Рог
Гладкий Принц

Другие материалы

Бриар для изготовления курительных трубок начали использовать лишь в XIX веке, и, разумеется, трубки курили и до того. Но как только кто-то из французских мастеров попробовал бриар, он быстро занял рынок, почти вытеснив все остальное.

Трубка из морты
Трубка из морты Александра Бришуты

Конечно, есть и другие материалы. Три из них вполне могли бы составить конкуренцию бриару, если б не чисто технические проблемы. Во-первых, это морская пенка — минеральный материал, добываемый в Турции. Замечательный материал, но его вывоз из Турции разрешен только в виде готовых изделий, так что у турков на него монополия, которой они, можно сказать, злоупотребляют. Во-вторых, это земляничное дерево — ближайший родственник древовидной Эрики. Оно по всем параметрам схоже с бриаром, но менее распространено. В-третьих, это морта — ископаемый мореный дуб, пролежавший тысячи лет на дне водоема. Материал интересный, но очень сильно различается от бревна к бревну, что делает невозможным его массовое применение.

Остальное — только компромиссы для снижения цены. А жертвовать качеством ради снижения цены просто нет смысла: приличную бриаровую трубку можно купить по цене нескольких банок табака. Хотя один такой интересный компромисс все же есть, причем радикальный — это кукурузки. Трубки из початков кукурузы, продающиеся буквально по $10 за пучок. Настолько дешево, что можно относиться к ним как расходному материалу.

Александр Бондарев

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением бриаровых курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, уделяя каждой несколько дней.

В своей работе я использую прекрасный бриар от итальянского заготовщика Romeo Mimmo. Я перепробовал нескольких разных поставщиков, большинство из которых имеют гораздо более привлекательные цены. Но бриар, который поставляет Ромео, мне больше всего нравится по своим вкусовым качествам.