Строение курительной трубки

Курительная трубка, за исключением экзотических инженерий, устроена примерно так:

Строение курительной трубки

В бесфильтровой трубке дым без препятствий проходит от камеры до щели загубника, сперва по каналу чубука, потом по каналу мундштука. У трубки с правильной инженерией поток дыма не сталкивается ни с какими резкими изменениями толщины канала: нет ни расширения в полости мортиза, ни сужения на "ступеньках" сверловки мундштука, оставленных от сверел разного диаметра.

Строение фильтровой курительной трубки чуть отличается. Там на пути дыма в канале есть небольшая полость, в которой располагается фильтр.

Мундштук трубки обычно держится за счет трения между цапфой (шипом мундштука) и стенками мортиза. Бывают и другие конструкции: резьбовые и даже магнитные.

Существуют трубки для курения табака и с экзотическим строением. Например, калабаш - трубка, в большую камеру которой вставляется другая камера как отдельный элемент. Под вставной камерой остается полость, в которой сбрасывается конденсат. Кавалер - трубка, имеющая под чубуком специальную полость для стекания конденсата из мундштука.

Александр Бондарев

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Подписаться на трубки Бондарева

vk facebook instagram twitter ebay