Главная / Табак / Samuel Gawith / Louisiana Flake

Samuel Gawith Louisiana Flake

Трубочный табак Samuel Gawith Louisiana Flake

Я не сразу раскусил этот табачок, и после первой баночки забыл про него на пару лет. Но, попробовав его потом снова, просто влюбился в него. Сейчас уже два месяца, как я курю только его. Пошла уже третья 250г пачка.

Выяснилось, что я совершенно напрасно пытался курить его рулончиком. Гэвисовские флейки вообще для этого плохо приспособлены в отличие, например, от Peterson University Flake. Пластины толстые, влажные, плотные. Если подсушить, крошатся.

Сейчас я курю Samuel Gawith Louisiana Flake только размятым. Причем сильно размятым, почти до отдельных листиков. Так он сполна раскрывает свой потрясающий, плотный и пряный вкус.

Разминаю я его следующим образом:

Трубочный табак Samuel Gawith Louisiana Flake

Важно размять его сразу прямо из пачки, пока он еще влажный. Как и другие флейки Samuel Gawith, Louisiana Flake упаковывается сильно переувлажненным. Хоть выжимай. Курить его таким нельзя: трубка будет хлюпать, табак тухнуть - удовольствия никакого. Если же подсушить его нерязмятым, потом разминать будет поздно: он будет просто крошиться, вместо того, чтобы разделяться на листики.

Трубочный табак Samuel Gawith Louisiana Flake

Уже размятым я выкладываю его тонким слоем на бумажный лист и жду, пока он подсохнет до нужной кондиции.

Зимой при включенном отоплении подсушивать табак надо очень осторожно. Иногда хватает часа, чтобы безнадежно его испортить. Летом же, особенно в Питере, где влажность часто бывает под 100%, табак на бумажке может не сохнуть вообще, хоть неделю пролежит.

Влажность табака определяется на ощупь по комкованию щепотки. Табак правильной кондиции должен на мгновение слипнуться, и тут же рассыпаться. Если комок слипается на долго - надо еще подсушить. Если вообще не слипается - высыпать в ведро и открыть новую пачку :)

Трубочный табак Samuel Gawith Louisiana Flake

Теперь о самом табаке.

Samuel Gawith Louisiana Flake представляет собой смесь относительно крепкой вирджинии и заметного количества перика. Вирджиния - это сорт табака - основа любой смеси, независимо от ее вкусовой группы. Перик (perique) - уникальный сорт, выращиваемый в штате Луизиана. Этот табак имеет яркий концентрированный вкус, усиленный особой технологией выращивания (с куста удаляется часть листьев, чтобы улучшить свойства оставшихся), и методом ферментации в дубовых бочках.

По сути перик - табачная специя. Он придает табачным смесям ту пряность, которая так заметна в Samuel Gawith Louisiana Flake.

При этом во вкусе Louisiana Flake не так сильно влияние соуса, который, на мой взгляд, сильно портит некоторые другие табаки Samuel Gawith. Например, курить Bracken Flake я не смог изменно из-за сильнейшего кендальского соуса. Который, кстати, надолго остается в трубке, и напоминает о себе при курении даже самых нейтральных табаков вроде W.O. Larsen Old Belt.

В Louisiana Flake этого нет. Соус не ощущяется. Только сладость вирджинии и пряность перика, при достаточной но умеренной крепости.

В общем, это табак, который на данный момент сполна удовлетворяет мои потребности. Со временем, возможно, надоест, как и прежние горячо любимые табаки. Но пока мне ничего кроме него не надо :)

2 Ноября 2013