Александр Бондарев / Своими руками / FAQ / Как проявить контрастом рисунок бриара?

Как проявить контрастом рисунок бриара?

Одно из преимуществ бриара — необычный красивый рисунок — полосочки, проходящие от центра нароста к периферии перпендикулярно годовым кольцам. Сами годовые кольца же не видны или видны едва-едва. По такому специфическому узору бриар легко отличить на вид от любого другого дерева.

Полоски бриара — грейнсы — на сухом свежеобпиленном блоке видны слабо. Чтобы проявить этот рисунок, сделать его ярким и контрастным, нужно использовать свойство грейнсов по-разному впитывать морилку.

Контраст рисунка выводится чередой окрашиваний морилкой и шлифовок наждачными шкурками разной зернистости. Поскольку морилка чуть лучше впитывается в чуть менее плотные ткани, после каждого такого этапа рисунок бриара будет проявляться все четче и четче. С более плотных полосочек тонкий слой пропитанной морилкой древесины будет сниматься почти полностью, а в менее плотные полосочки морилка впитается глубже, и останется после шлифовки.

Для контраста используется максимально темная морилка. С этим есть проблема: большинство черных морилок на рынке не совсем черные, а чуть с синевой. Это почти не заметно, но позже, когда положите финишную морилку желтого оттенка, трубка может стать чуть зеленоватой. Я хорошую черную морилку так и не нашел. Потому либо использую финишную морилку красных оттенков, чтобы компенсировать зелень, либо для контраста использую не черную, а коричневую.

Морилку для контраста нужно накладывать где-то после 300 грит. Раньше нет смысла: она все равно сотрется полностью. Но окрашивать трубку между шкурками просто удобно: это проявляет все косяки предыдущих этапов шлифовки, так что я окрашиваю с самого начала.

Последний слой контрастной морилки нужно шлифовать особенно аккуратно, чтобы цвет остался равномерным. И после последней, самой мелкой шкурки накладывается уже финишный цвет, обычно светлый.

Другие вопросы