Александр Бондарев / Своими руками / FAQ / Каким должен быть диаметр сверла для канала курительной трубки?

Каким должен быть диаметр сверла для канала курительной трубки?

сверление курительной трубки

Разные мастера и фабрики предпочитают разные диаметры каналов. Я не знаю причин, но промышлено произведенные трубки, которые мне попадались, почему-то имели достаточно узкий канал (3 мм плюс-минус). Мастера сверлят очень по-разному, от 3 до 4.5 мм. Итальянские мастера обычно поуже, датские — средне, российские и американские традиционно делают каналы пошире. Большинство наших мастеров сверлят канал 4мм сверлом, некоторые канал шлифуют, что делает его еще чуть шире.

Я делаю именно так. В самом начале своего творчества я перепробовал разные диаметры, пересверливал готовые и обкуренные трубки, чтобы выяснить, какой диаметр оптимален. Очень заметно, что чем шире канал, тем вкуснее и суше курится трубка. Экстремально узкий канал — 2.5 мм — в трубке средних размеров сильно затрудняет тягу, что делает курение горячим и влажным, трубка сопливит, перегревается, совершенно невкусно курится. 3 мм — чуть лучше; 3.5 — лучше заметно; 4 мм и более — трубка "раскрывается", тяга становится легкой. Точнее, трубку уже и тянуть не приходится: дым льется из нее сам, нужно делать лишь легкие "поцелуйчики", чтобы подхватывать дым. Влаги же нет совсем или почти.

Однако, по мере расширения канала все чаще и чаще в канал попадают частички табака. Для трубки с правильной инженерией это совсем не проблема: достаточно пихнуть ершик. Но если ерш в собранную трубку до камеры не проходит, трубку приходится разбирать во время курения, что неудобно, а для некоторых трубок опасно. Возможно поэтому фабрики, производящие недорогие курительные трубки с низкими требованиями к инженерии, делают каналы поуже. Особо существенна проблема попадания в канал частичек табака у фильтровых трубок — потому такие трубки почти всегда делают с узкими каналами.

По моим экспериментам выходит, что широкий канал трубки (4+ мм) положительно влияет на вкус и комфорт курения. Многие опытные трубокуры, покупая трубку с узким каналом, рассверливают его пошире, это называется "раскрыть трубку". Утверждают, что трубка от этого становится вкуснее, и я с этим утверждением в общем случае согласен.

Однако, это не совсем универсальное правило. Есть исключение — носогрейки. Трубки с коротким, но широким каналом курятся горячо, буквально обжигают язык. Дым в таком канале совсем не успевает остыть. Все равно что дышать дымом прямо из камеры. Потому, по-моему, носогрейке все-таки нужен канал поуже. Правда, я короткие трубки не люблю — не курю и не делаю. Может, просто не умею их готовить :) Но как-то так сложилось, что я делаю почти только полноразмерные трубки, по большей части длинее средней.

Помимо диаметра канала очень важно его постоянство на всей длине от камеры до загубника. Вернее, постоянство площади сечения. Если трубка сделана идеально, никаких резких изменений в диаметре канала нет. Цапфа почти упирается в дно мортиза, потому канал чубука точно сходится с каналом мундштука. Затем, ближе к загубнику, канал сужается по вертикали и расширяется по горизонтали, превращаясь в узкую щель. Для сверловки мундштука я использую три сверла разного диаметра: 4 и 2.5 мм с одной стороны и 1.5 мм на встречу. Затем убираю ступеньки специальным конусным римером, затем со стороны загубника растачиваю щель глубоким широким конусом, доходящим до 4мм сверловки.

Если схалтурить и оставить в мундштуке узкое место, в этом месте будет конденсироваться влага, трубка будет тянуться тяжелее и от того перегреваться. Чтобы избежать этого, не усложняя производственный процесс, самые дешевые трубки сверляся на всю длину одним 3мм сверлом. Это приемлемо, однако широкая тонкая щель нужна еще и для формирования правильного потока дыма, чтобы он не попадал в одну точку языка тонкой горячей струей. Плюс к тому, правильная щель позволяет сделать площадку загубника потоньше (в пределах 4 мм) при сохранении непрогрызаемых стенок.

Другие вопросы