Можно ли сделать курительную трубку из сосны, березы, дуба?

Многие, кто хочет попробовать себя в ремесле изготовления курительных трубок, пытаются начать с древесины, доступной в наших строительных магазинах. Это неправильный подход. Ни дуб, ни береза, ни тем более сосна не подходят для изготовления курительной трубки.

Из этих пород дерева можно строить, можно использовать массивную доску для пола, можно делать игрушки, домашнюю утварь, но точно не курительную трубку.

Любая такая древесина очень хорошо горит. Курение из такой трубки приведет к ее быстрому прогаранию. Какое-то количество покурок такая трубка, наверное, сможет обеспечить, но при тлении сама древесина добавит совершенно неуместные нотки вкуса, все равно что курить головежку из костра. Особо неприятным, наверное, будет вкус сосны, как и любого другого хвойного дерева.

Дерево — разумеется, один из первых материалов, из которого пытались делать курительные трубки еще задолго до появления табака на нашем континенте. Некоторые особые сорта древесины более-менее подошли, но такие трубки тоже были недолговечны. Потому большинство трубок делалось из глины. Так было до открытия бриара — уникального древесного материала, как оказалось, очень подходящего для этих целей.

Бриар — не совсем древесина. Из-за особой каменистой почвы Средиземноморья нарост корня древовидного вереска пропитывается минералами, благодаря которым становится больше похож на камень, чем на древесину. Само деревце растет и в других регионах, включая, например, Абхазию. Однако, тамошние почвы не дают наросту нужных свойств.

А для тренировки?

Нет смысла использовать неподходящие сорта дерева даже для тренировки. Многие рассуждают, что, дескать, я сперва набью руку на сосне, а потом уже буду пробовать делать трубку из бриара. Это тоже неправильный подход. Эти материалы настолько разные, что для их обработки применяются разные инструменты и технологии. Резать что-либо из сосны можно и ножом, а по бриару нож совершенно бесполезен. Пилить бриар ножовкой тоже очень сложно — нужен ленточнопильный станок. Тренироваться на сосне перед бриаром — все равно что начинающему ювелиру тренироваться на пластилине. Полученные навыки окажутся совершенно бесполезны при переходе на настоящие материалы.

Читайте также

  1. Как сшить мешочек из кожи?
  2. Как продавать курительные трубки?
  3. Как поставить клеймо на курительную трубку?
  4. Как работать с бамбуком?
  5. Как подключить трехфазный станок на 200В?
Александр Бондарев

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Подписаться на трубки Бондарева

vk facebook instagram twitter ebay