Курительные трубки своими руками / Шлифовка и полировка

Шлифовка и полировка курительной трубки

Курительная трубка - сделать своими руками - шлифовка

Вплоть до самых мелких шкурок я шлифую трубку только на деревянных брусочках. Я использую разные брусочки: круглые, прямоугольные, сложных профилей. Шлифовать на пальцах не получится как минимум из-за разной плотности материалов: бриар провалится, мамонт и эбонит выпучатся.

Курительная трубка - как сделать своими руками - опать шлифовка

Отшлифовал шкуркой 320 грит. Вывел окончательную форму загубника. Загубник я делаю физиологичным, подобно боксерской капе.

Изготовление курительной трубки - окрашивание морилкой

Начиная с 320 грит я окрашиваю трубку между шкурками. Сейчас я использую черную водную морилку. После окрашивания смываю остатки морилки влажной тряпочкой.

Курительная трубка своими руками - выведение контраста

Здесь окрашенная в черный цвет трубка отшлифована до 400 грит. Как видно, часть морилки, попавшая на более пористые волокна, впиталась чуть глубже, и осталась после шлифовки. Так проявляется контраст грейнсов.

Как сделать курительную трубку - шлифовка и выведение контраста

Процедура повторена со шкуркой 500 и 600 грит.

Как сделать курительную трубку своими руками - финиш

800 грит.

Как сделать курительную трубку своими руками - нанесение финишной морилки

Наношу основной цвет. Это уже спирторастворимая морилка. Опять же, излишки морилки смываются влажной тряпочкой, чтобы трубка не пачкала руки.

Мастер-класс по изготовлению курительной трубки - полировка пастой

Полирую трубку пастой на полировальном круге. На отполированном мундштуке видны небольшие косяки шлифовки - там перешлифовываю, довожу до 1500 грит, и полирую повторно.

Как сделать курительную трубку своими руками - чистка табачной камеры

Подтеки морилок в табачной камере сошлифовываю шкуркой на такой вот палочке. Использую грубую шкурку 150 грит. Некоторые мастера шлифуют камеру в зеркало, но я считаю это не только излишним, но и вредным. На грубую поверхность камеры быстрее ложится нагар.

Курительная трубка своими руками - клейма

Наношу маркировку трубки клеймами. Свое имя - А. Бондарев. Грейдинг А-Б-В, А - самый высокий. И дату изготовления, в данном случае 2013-09-13. Традиционно мастера используют для клейм латиницу, но я предпочитаю родные русские буквы. Возможно, мне прийдется приумерить свой патриотизм, когда выйду на зарубежные рынки, но пока мои трубки продаются лишь в России и СНГ.

На готовую трубку я наношу карнаубский воск - натуральное вещество, придающее глянец, например, конфетам M&Ms. По сути это лишь предпродажная подготовка, поскольку со временем карнауба сотрется. Для нанесения карнаубы я использую такой же хлопковый диск, как для полировки.

Как сделать курительную трубку - готовая трубка с мешочком

« Изготовление мундштука | Рустирование трубки »

12 Ноября 2013

Мои трубки