Курительные трубки своими руками / Точение формы

Точение формы курительной трубки

В предыдущей статье я рассказал о сверлении курительной трубки. Канал, мортиз и камера просверлены, торец чубука сточен перпендикулярно оси мортиза.

Как сделать курительную трубку из бриара - токарные работы

Чашу я еще на токарнике выточил до цилиндра. Можно было бы обойтись и без этого, но так удобнее: есть от чего отталкиваться при точении формы. Многие мастера чаши классических форм целиком точат на токарнике: и дублины, и бильярды, и яблочки/помидорки. Я же предпочитаю выточить цилиндр, а дотачивать уже шкуродером. Просто потому, что на этапе токарных работ трубка еще не видна, сложно сходу продумать профиль чаши.

Курительная трубка - сделать своими руками - начало точения формы

На заднем плане шлифовальный диск с липучкой. Я устанавливаю его на токарник, но можно приспособить любой мотор, или даже воспользоваться болгаркой.

Использовать для этого токарник даже не совсем правильно. Любящий свой станок токарь никогда не станет использовать на нем никакие абразивы. Но мой станок итак стар и не точен, до меня на нем работали много поколений учащихся какого-то ПТУ.

На снимке видны пара черных точек - это сендпиты - песчинки, попавшие в бриар из грунта. Эти сендпиты сточатся, но даже попав на поверхность трубки, они вполне допустимы. Гладкие трубки без сендпитов продаются дороже.

Как сделать курительную трубку своими руками - еще точение формы

Сперва я точу закругления чаши только с четырех сторон. Удобнее сперва добиться задуманного профиля и анфаса, а уже потом работать над другими ракурсами, не трогая готовые линии.

Курительная трубка из дерева своими руками - грубое выведение формы

Затем уже грубо вывожу всю форму. На этом работа шкуродером заканчивается, дальше вся работа над стаммелем проделывается вручную напильником и наждачной бумагой на оправках.

Курительная трубка - как сделать своими руками - грейнсы

Если намочить заготовку, видны грейнсы - естественный рисунок бриара. Позже я сделаю эти грейнсы контрастными с помощью последовательной шлифовки и окраски.

Курительная трубка - как сделать своими руками - эбонит для мундштука

Стаммель еще немного отшлифован грубой шкуркой (150 грит), отрезан кусок эбонита под мундштук.

« Сверление трубки | Изготовление мундштука »

12 Ноября 2013