Notice: Undefined offset: 1 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 35

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68
Инженерия курительной трубки
Alexandr Bondarev
RussianEnglish
Бесплатная доставка по ЕС! Отправка из Латвии — НДС не взимается!

Трубки Бондарева / Инженерия

Инженерия курительной трубки

Я убежден, что в трубке нет ничего важнее инженерии. Именно она в первую очередь отличает хорошую трубку от плохой. Ниже описаны основные правила инженерии курительной трубки, которых я строго придерживаюсь. Любая заготовка, в которой эти правила оказались хоть немного нарушенными, бракуется и сжигается в камине.

Если внешний вид курительной трубки может кому-то нравится, кому-то нет, то внутри каждая моя трубка безупречна. Это гарантирует беспроблемное курение и простоту ухода за трубкой.

Правильная инженерия курительной трубки

  1. Дымовой канал приходит точно в дно камеры. Никогда выше. Иногда чуть ниже, канавкой в пределах миллиметра глубиной - это нужно в канадках, чтобы дно не было слишком тонким.
  2. Цапфа (шип мундштука) почти упирается в дно мортиза. Я оставляю запас в доли миллиметра, чтобы учесть температурное расширение цапфы в жару. Сам мортиз просверлен фрезой с плоским торцом вместо обычного сверла, чтобы внутри трубки не было полости. Такой мортиз не надо регулярно чистить, ничто не свистит и не булькает.
  3. Дымовой канал начинается точно из центра дна мортиза. За исключением маленькой фишечки, чтобы ершику было легче пройти через неразобранную трубку.
  4. Между стаммелем (деревянной частью) и мундштуком нет щели. Поскольку трубка шлифуется в сборе, нет и выступа (ступеньки), линия не ломается. В формах, предполагающих симметрию мундштука, я добиваюсь, чтобы мундштук можно было вставить как угодно, не думая, где верх а где низ.
  5. Дымовой канал мундштука, хоть и просверлен последовательно несколькими сверлами разного диаметра, сужается плавно, без ступенек. Все ступеньки сошлифованы. Сам канал отполирован.
  6. Площадка перед загубником достаточно тонкая (около 4 мм), но стенки не слишком тонкие. Чтобы прокусить мундштук, нужно очень постараться.
  7. Дно чаши достаточно толстое. Для этого приходится сверлить канал чуть вверх от оси канала мундштука, даже в прямых формах (бильярд, например).
  8. Если я использую вклеенную тефлоновую цапфу, я сверлю под нее отверстие в материале мундштука так, чтобы внутри не было полости.
  9. Щель загубника выточена глубоким конусом, чтобы поток дыма успел расшириться и не обжигал язык.

У меня уходит уйма времени на то, чтобы учесть все эти нюансы, довести инженерию до совершенства. Это одна из причин, почему мои трубки стоят дороже фабричных.

Плохая инженерия курительной трубки

А вот аналогичная трубка, но со всеми недостатками, какие только можно придумать. К сожалению (хотя для меня - к радости) такими трубками просто завалены витрины табачных магазинов. И вот чем грозят такие ошибки в инженерии:

  • Поскольку канал приходит в камеру слишком высоко, табак не будет докуриваться до конца. А если не убирать сразу остатки табака, трубка со временем закиснет.
  • Из-за слишком глубокого мортиза в собранной трубке образуется полость, которую надо будет специально прочищать.
  • Канал начинается выше центра дна мортиза, потому трубку нельзя прочистить в сборе. Ершик упрется в выступ.
  • Поскольку мундштук на фабриках делается отдельно от стаммеля, Могут быть щелочки и выступы. Но это чисто эстетический недостаток.
  • Из-за резкого сужения канала мундштука (ступеньки) дым будет сбрасывать конденсат. Плюс в этом месте будет копиться грязь, которую не просто вычистить ершиком.
  • Толстая площадка перед загубником - проблема штампованных мундштуков. В зубах такую трубку держать неудобно.
  • Тонкое дно чаши будет сильно греться.
  • Внутри мундштука, под вклеенной тефлоновой цапфой, большая полость. В ней будет скапливаться грязь, которую невозможно вычистить ершиком. Со временем к этой грязи добавится ворс от ершиков, и получившийся комок грази нельзя будет промыть, даже сутками вымачивая мундштук в спирте. Эта грязь будет здорово портить вкус дыма, делая его горьковато-кислым.
  • Выточенная круглой фрезой щель загубника, в отличие от конуса, не позволяет струе дыма плавно расшириться. Тонкая струя горячего дыма будет жечь язык.

Комментарии

27 Апреля 2016 в 11:09
Nikolay Kokshanov
Александр, здравствуйте! Посмотрел Ваше видео - действительно, такого полноценного видеоруководства по изготовлению трубки мне больше нигде не попадалось! Для новичка это настоящая находка!)) Скажите, а какой была Ваша первая трубка: из чего сделана и насколько качественной она была?
Alexandr Bondarev
Николай, Первой трубкой был бентик. Из бриара от Хома, а мундштук - акриловая заготовка из пайпшопа (оставалось лишь отшлифовать и отполировать). Мне-то трубка нравилась, но сейчас понимаю - позорище. Взял ее в поход в Карелию, уронил с лодки, теперь плавает где-то в Ладоге :) Показывать свои работы на форумах решился только где-то с десятой трубки. Тогда уже что-то сносное стало получаться.
8 Июня 2016 в 16:12
Dmitriy Mihaylov
Воистину, после раскрытия всех нюансов не захочешь и покупать ничего серийного. Александр, и все-таки, какие из фирм Вы бы посоветовали с минимальными погрешностями при их производстве? Или, если хочешь брать трубки на всю жизнь, выходит стоит копить только на мастеровые?
Alexandr Bondarev
Дмитрий, прямые трубки реже имеют косяки в инженерии, чем бенты. В остальном от формы ничего не зависит.
16 Декабря 2017 в 01:55
Avi Etgar
i would like to see pictures and details of your pipes please
Thank you
Avi
29 Декабря 2017 в 01:41
Евгений
Александр, здравствуйте! Подскажите, дым канал диаметром 3.5 мм мало-много?
Alexandr Bondarev
Евгений, мастера по-разному делают. Наши мастера, так сложилось, обычно предпочитают 4мм. Американские тоже. Датчане обычно 3.5 или около того. Итальянцы любят узкие каналы - 3мм а иногда и уже.

Оставить комментарий

*
Имя:
*
E-Mail:
 
Подписаться на рассылку.
Письма будут приходить раз в неделю
 
WWW:
 
Я робот.
Снимите галочку, если вы человек
*
Коммент:

Читайте также

Вредно ли курить трубку?

Вредно ли курить трубку?

Спойлер: да, конечно, вредно. Подробнее читайте в статье.

Канадки, ламберманы, ловаты, ливерпули

Канадки, ламберманы, ловаты, ливерпули

Эти четыре классические формы очень похожи, и часто их путают. Все они имеют прямые длинные чубуки, короткие мундштуки и бильярдную чашу.

Мои трубки

продана
Бластовая бамбучина
2017
20x34мм 160мм 28г
продана
Гладкий бент-дублин
2017
20x34мм 141мм 58г
продана
Рустированный покер
2017
20x36мм 153мм 72г
продана
Бластовый бент
2016
20x39мм 151мм 55г