Можно ли смешивать трубочные табаки?

Смешать трубочный табак

Конечно, без проблем. Я и сам этим часто занимаюсь. Но не с целью получить новые вкусы — такие попытки давно забросил: у профессионыльных блендеров это получается всяко лучше. Каждый раз, когда пробовал намешать принципиально разные табаки, смесь получалась явно хуже обоих компонентов.

А вот схожие по составу табаки с разной крепостью с целью получить нечно средней крепости мешать можно, и почти всегда на выходе вкусная смесь. Например, когда Peterson University Flake кажется чрезмерно крепким, могу намешать его с Peterson Sherlock Holmes, который для меня легковат. Это два, на мой взгляд, очень похожих табака, отличающиеся именно крепостью. Оба — неароматизированные смеси вирджинии с бёрли.

Чистой вирджинией можно успешно разбавить что угодно, кроме, на мой вкус, латакии. Когда латакии в смеси становится слишком мало, она и не ощущается особо, но все портит.

Черный и коричневый твисты от Гэвиса можно успешно добавить почти в любой табак для увеличения его крепости. Это чистые вирджинии, очень-очень крепкие. Настолько крепкие, что курить их чистыми регулярно не могу (хоть и люблю иногда). Аж до икоты крепкие.

Например, как-то купил Samuel Gawith Bright Virginia — крайне неудачный табак. И купил целый балк (250 г). Для меня он чрезвычайно легок и безвкусен. Но стоило эти 250 г размешать с 50 г Black XX Twist, и получилась настолько замечательная смесь, что я позже купил еще один балк и баночку. Какое-то время эта смесь была у меня повседневным куревом.

Как смешивать?

Если уже приняли решение намешать банку, то выкладывайте на лист бумаги оба компонента, и тщательно перемешайте. Смесь готова.

Но чаще всего я смешиваю прямо в трубке. Любопытно, но для равномерного вкуса вовсе не обязательно добиваться равномерной мешки. Я укладываю табаки слоями. На вкус дыма влияет не только тот слой табака, который тлеет в данный момент, но и слои, через которые дым проходит. Если положить вниз трубки Луизиану Гэвиса (очень много перика), а наверх насыпать чистой вирджинии, вы с самого начала ощутите вкус перика. Конечно, он станет сильнее, когда поверхность тления дойдет до луизианы, но будет отчетливо заметен и до того.

Класть в два слоя, конечно, интересно только в качестве эксперимента. Обычно я наклыдываю по щипотке слоев эдак в 6. Это дает совершенно равномерный вкус, насколько это возможно (в какой-то мере вкус меняется ближе к дну и у единственного табака).

Другие вопросы

  1. С какими напитками сочетается курительная трубка?
  2. Выгодно ли покупать трубочный табак в магазинах Duty Free?
  3. Можно ли смешивать трубочные табаки?
  4. Трубки из морты: лучше или хуже бриаровых?
  5. Сколько времени хранится трубочный табак?
Александр Бондарев

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Подписаться на трубки Бондарева

vk facebook instagram twitter ebay