Сколько времени хранится трубочный табак?

Сколько угодно. В правильных условиях табак может храниться хоть век.

Если фабричная упаковка не вскрыта, можно вообще не беспокоиться о сохранности табака: с ним точно все будет в порядке и через год, и через десять. Да хоть правнукам в наследство можно баночку оставить.

Трубочный табак

Мало того, табак со временем становится даже лучше. Важный этап в производстве трубочного табака — ферментация — изменение свойств табака с помощью микроорганизмов. Этот процесс протекает и в сыре, и в вине, например. Бактерии и грибки едят одни вещества, и выделяют другие, меняя химический состав табака. Ферментацию табака в специальных условиях проводят на фабрике, но она продолжается и в банке, и со временем делает табак вкуснее.

Самое "вкусное" вещество для микроорганизмов — конечно, сахар. Потому вирджиния, сожержащая большое количество сахара, при ферментации меняет свои свойства сильнее других сортов табака. Смеси с большим содержанием латакии, перика или берли остаются со временем почти неизменными.

Ферментация проходит медленее и менее заметна, если табак хранится в нераспечатанной европейской банке. Европейские производители — Peterson, Samuel Gawith, Dunhill и тд — используют вакуумную упаковку. Табак в таких банках содержится в анаэробных условиях (мало кислорода). Американские производители вакуумную упаковку не используют — кислорода в их банках больше, ферментация протекает быстрее.

Многие трубокуры намерено ферментируют табак, "выдерживая" его. Для этого нужно открыть банку, закрыть снова, и убрать на полочку на год-другой. Если вы так поступаете, храните именно распечатанную банку, очень важно время от времени в нее заглядывать, чтобы убедиться, что табак не начал подсыхать, и при необходимости увлажнить его.

Многие предпочитают ускорить ферментацию, поместив баночку в тепло. Например, на батарею зимой или на подоконник летом, чтобы на банку светило солнце. В таком случае следить за кондицией нужно внимательнее: пересушить табак в открытой банке в тепле совсем легко.

Производители самых дешевых табаков обычно экономят на процессе ферментации, поставляя табак в магазины совсем "сырым". Для таких табаков дополнительная выдержка просто необходима.

Если вы купили баночку новой смеси, попробовали, и она вам не понравилась — не торопитесь ее выбрасывать. Уберите ее хотя бы на пол года, и тот же самый табак может оказаться для вас очень вкусным.

Другие вопросы

  1. Можно ли смешивать трубочные табаки?
  2. Трубки из морты: лучше или хуже бриаровых?
  3. Сколько времени хранится трубочный табак?
  4. Сколько лет служит курительная трубка?
  5. Мундштук застрял в трубке. Что делать?
Alexandr Bondarev

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я живу в 🇱🇻 Латвии и с 2011 года занимаюсь изготовлением курительных трубок. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

В своей работе я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя курительная трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.