Альберт Ейнштейн с трубкой

Правила курения трубки

Если вы только-только увлеклись курением трубки, вам следуют запомнить несколько простых правил:

  1. Не спешить! Трубка должна куриться без спешки, холодно, на грани затухания. Перегрев трубки не только испортит вам все удовльствие от курения, но и может привести к прогарам.
  2. Не забивать слишком плотно. Чрезмерно плотная набивка — самая частая причина перегрева, и как следствие — прогара.
  3. Не пробовать новые смеси в любимой трубке. Любая табачная смесь может оставить после себя вкус, который будет о ней напоминать при курении других смесей. Особенно это касается ароматиков и смесей с латакией.
  4. Если курите табачные смеси разных вкусовых групп, лучше отвести под каждую отдельные трубки. Одна трубка для вирджиний, одна для латакии, одна для ароматиков.
  5. Следить за влажностью табака. Сухой табак курится невкусно, слишком влажный ведет к перегреву трубки. Здесь о том, как правильно хранить табак для трубки. Если табак чуть пересох, здесь о том, как его увлажнить.
  6. Не гоняться за дешевизной. И в трубках и в табаках. Для экономных курильщиков придумали сигареты, трубка же для тех, кто готов потратить на курение чуть больше. Если курение трубки сильно бьет по семейному бюджету, разумное правило — курить меньше да лучше :)
  7. Ухаживать за трубкой. Трубка, которую любят, будет радовать своего владельца. Запущенная трубка с забитым грязью каналом и рыхлым нагаром будет куриться не вкусно, мокро, горячо. Чистка трубки — это всего минута. Не жалейте минуту на трубку, которая подарила вам полтора часа вкусного дыма! Почистить трубку надо сразу же после курения, не откладывая на потом.
  8. Давать трубке отдохнуть. Курительной трубке нужны минимум сутки на отдых между покурками. Иногда и суток бывает мало: если курить трубку каждый день, к концу недели она перестанет успевать отдохнуть. Я своим трубкам даю не только выходные время от времени, но и двухнедельный отпуск пару раз в год :) Из такого отпуска трубка каждый раз возвращается свежей и бодрой, и благодарит сухим, прохладным дымом.

Холодного вам дыма, коллега!