Логотип Romeo y Julieta

Главная / О сигарах / Марки / Romeo y Julieta

Сигары Romeo y Julieta

Romeo y Julieta — одна из нескольких марок кубинских сигар среднего ценового диапазона, и, пожалуй, самая популярная и известная из них. Сигары Romeo y Julieta названы в честь произведения Шекспира. Непрерывно производятся уже 140 лет! Известно, что именно эту марку сигар предпочитал сэр Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.

Форматы и размеры сигар Romeo y Julieta

Наименование Формат Размер
No. 1 Corona 40 × 5.5″ (140 × 16 мм)
No. 2 Petit Corona 42 × 5″ (129 × 17 мм)
No. 3 Coronita 40 × 4.5″ (117 × 16 мм)
No. 4 Corona Gorda 48 × 5″ (143 × 18 мм)
Churchill Churchill 47 × 7″ (178 × 19 мм)
Belocoso Belocoso 52 × 5.5″ (140 × 21 мм)

Мое мнение

Кубинские сигары Romeo y Julieta

Romeo y Julieta как и любые (вообще любые) кубинские сигары очень вкусны. Кубинский табак совершенно уникален по своим вкусовым качествам из-за особенностей почвы и климата на острове Свободы. Однако, коммунисты совершенно не способны что-либо качественно производить. Это особенность политического и экономического устройства. Рабочие, получающие $20 в месяц, работают как попало (хоть это и неплохая зарплата для Кубы). А без заинтересованного собственника контроль качества оставляет желать лучшего. Покупая кубинскую сигару из этого среднего ценового диапазона, вы очень рискуете получить откровенный брак. Из-за неправильной скрутки сигара может плохо тянуться, может прогарать "туннелем", из-за чего дым будет горячий и невкусный.

Каждая сигара Romeo y Julieta — это лотерея. Либо повезет, и вы насладитель уникальным вкусом кубинского табака, либо не повезет, и вы насладитесь ностальгией по прелестям коммунизма и плановой экономики.

Мне довелось купить целую коробку сигар Romeo y Julieta, ни одна из которых не курилась нормально. После чего зарекся покупать что-то с острова Свободы за исключением Cohiba — марки сигар, за качеством которых кубинцы все-таки следят (эти сигары долго делалились только для Фиделя и его придворных).

И речь не о поддерлке. Это — отдельный разговор.

Доминиканские сигары Romeo y Julieta
Доминиканские сигары Romeo y Julieta

Romeo y Julieta для американского рынка

Поскольку в США кубинские сигары не продаются из-за эмбарго, а у брендов до национализации Фиделем были собственники, не согласные с национализацией, сигары под традиционно кубинскими брендами производятся для американского рынка за пределами Кубы. Эти сигары, хоть и имеют такие же названия, никакого отношения к кубинским маркам не имеют.

В частности, на территории Доминиканской Республики производят и сигары Romeo y Julieta для американцев. Сигары эти вполне неплохи, хоть и не имеют ничего общего с Кубой. Кстати, клон самых дорогих кубинских сигар — Cohiba — на мой взгляд, самый унылый их таких клонов.