Главная / О сигарах / Скрутка

Сигары ручной и машинной скрутки

Традиционно сигары скручиваются в ручную мастерами-торседорами. Сигара ручной скрутки состоит из:

  1. начинки - свернутых “гармошкой” листов табака;
  2. связующего листа - “черновой” обертки начинки;
  3. и покровного листа - отборного табака, образующего внешний слой сигары.

Для начинки используются цельные листы табака, от начала до конца сигары вы курите одни и теже листы, они не порезаны, как в сигаретах и сигариллах.

Сигары Perdomo

Для покрова выбирается специальный лист: тонкий, ровный, эластичный, без жилок и дырочек, чтобы сигара внешне выглядела привлекательно. Покровный лист оборачивается спиралью на влю длину сигары, и с одной стороны закрепляется “шапочкой” - кружочком из того же листа, приклеенным на безвкусный бесцветный натуральный клей.

Такая методика требует больших трудозатрат: средний торседор скручивает всего сотню сигар за рабочий день, плюс требуются специалисты для контроля качества и сортировки сигар. А рынок требует многих десятков миллионов сигар в год.

Потому в начале XX века производители стали использовать специальные машины для скрутки дешевых сигар. Машины скручивают тысячи сигар в сутки, и почти не требуют внимания специалистов.

В основном для сигар машинной скрутки используются обрезки табака от ручного производства, а также листья, по каким-то причинам отбракованные торседорами - из-за толстых жилок, неровностей, повреждений. Это уже не цельные листы, как в ручных сигарах, а крупно порезанный табак.

Но поскольку даже отходов не хватает для удовлетворения спроса, производители часто прибегают к использованию гомогенизированного табака - бумаги, сделанной из отвара табачной пыли, разбавленной целлюлозой и другими веществами. Подобная технология используется практически во всех сигаретах и сигариллах, а также примерно в 90% сигар машинной скрутки.

Сигары машинной скрутки обычно имеют худшие вкусовые качества, но если выбирать между ними и самими дешевыми ручными сигарами, “машинки” предпочтительнее. Дело в том, что дешевые сигары ручной скрутки имеют огромный процент брака: они зачастую плохо или слишком легко тянутся, неровно горят, часто тухнут, их покров иногда разворачивается из-за плохо приклеенной шапочки, а вкус не на много лучше “машинок” из-за некачественного сырья.

Сигары машинной скрутки имеют постоянное качество, поскольку плотность набивки регулируется машиной с большой точностью, да и скручивать нарезанный лист намного проще.

“Машинки” обычно маркируются, в зависимости от типа начинки, степени автоматизации процесса производства и наличия гомогенизированного табака:

  • Long filler - цельный табачный лист в начинке. Большая редкость для сигар машинной скрутки.
  • Short filler - нарезанный лист в начинке, часто гомогенизированный.
  • Machine made - полностью изготовлены машиной
  • Machine bunched / machine rolled - “куколка” из начинки и связующего листа изготовлена машиной, а покров накручен вручную.
  • Made with HTL binder - гомогенизированный табак использован только в начинке
  • Made wiith HTL wrapper - даже покров сделан из “табакозаменителя”.

Читайте таже