Материалы для моих курительных трубок

Для изготовления курительных трубок я использую качественный испанский бриар. Как правило, плато - наружняя часть бриарового нароста. Вот в таком виде ко мне приходят блоки от поставщика:

Бриар плато

Для канадок я использую специальные блоки - длинные эбошоны (изнутри бриарового нароста). Потому что блоки-плато обычно сшликом короткие, чтобы вписать в них длинную трубку.

Бриар - блок для канадки

Для изготовления мундштуков я, как правило, использую эбонит - твердый каучук. Эбонит может быть как черный (с добавлением сажи), так и цветной, слоистый. Самый популярный цвет слоистого эбонита - кумберленд (буро-красный), потому такой эбонит часто называют кумберлендом.

Черный эбонит Слоистый эбонит (кумберленд)

Эбонит я заказываю из Германии. К сожалению, отечестванная промышленность пригодного для мундштуков эбонита не выпускает.

Редко, по желанию заказчика, я использую вместо эбонита акрил. Он гораздо тверже, потому не так комфортен в зубах. Зато почти не царапается, не окисляется, и не требует регулярной полировки. Я рекомендую выбрать акриловый мундштук, если вы планируете держать трубку в руке, а не в зубах.

Помимо черного акрила, он существует в большом ассортименте цветов.

Акрил Акрил
Акрил Акрил

Я использую акрил также для различных вставок и колечек. Например, акрил под слоновью кость. Он прочнее, и не требует убийства симпатичных зверюшек.

Также я часто использую тефлон или делрин для вклеенных цапф (шип мундштука). Особенно это необходимо для канадок: цапфа должна быть небольшого диаметра, а для этого материал должен быть очень прочным.

Тефлоновая цапфа

Такие цапфы имеют целый ряд преимуществ перед выточенными из эбонита. Потому, возможно, я вскоре целиком перейду на них.