Курительные трубки / Бамбук

Курительные трубки с бамбуком

Бамбук — уникальный материал для чубуков курительных трубок. Он чрезвычайно гигроскопичен: способен впитывать влагу даже лучше самого бриара. При этом прочен, легок, и очень интересен эстетически. Трубки с бамбуковым чубуком курятся очень-очень сухо, и от того вкусно.

Мои бамбуковые трубки

О материале

Использовать бамбук для изготовления трубочных чубуков придумали датские мастера во время II мировой войны. В оккупированной Дании мастера испытывали некоторые сложности с поставками средиземноморского бриара — блоки приходилось экономить. Делая чубуки из другого материала, можно было использовать один блок бриара сразу для двух трубок.

Сейчас, разумеется, ни с какими проблем с поставками бриара мастера не сталкиваются. Однако, бамбук настолько хорошо себя зарекомендовал, что почти каждый трубочный мастер регулярно его использует. При этом никакой экономии больше нет: трудозатраты на изготовление бамбуковой трубки значительно больше. Бамбуковые трубки могут стоить заметно дороже обычных из цельного куса бриара.

Вот так выглядят палки бамбука, который используется для изготовления курительных трубок:

Бамбук для курительных трубок

Как видите, это совсем не тот бамбук, что идет на удочки :) Это корень одного из видов бамбука. В нем нет полостей между коленами, а сами коленья значительно более частые. Чем чаще коленья, тем ценнее палочка для мастера.

Для прочности бамбуковой трубки в месте соединения бамбука с бриаром используется втулка из эбонита и трубочка из нержавеющей стали, уходящая на сантиметр-полтора в обе стороны. Такая же трубочка используется в качестве цапфы. А мортиз делается из эбонита, вклеенного в бамбук чуть менее чем на длину цапфы.

Цапфа и мортиз бамбуковой курительной трубки

Такая конструкция обеспечивает достаточную прочность бамбуковой курительной трубки.