Трубки из морты: лучше или хуже бриаровых?

Морта — вполне подходящий материал для изготовления курительных трубок. Это древесина дуба, оказавшегося в русле реки сотни или тысячи лет назад. В грунте на дне реки древесина меняет свои свойства, становясь еще более твердой, гигроскопичной, огнестойкой.

Курительная трубка из удачного куска морты объективно не хуже, чем бриаровая. Это совершенно замечательный материал. Эстетически у морты своя прелесть, особенно если трубка отбластована (обработана пескоструйкой) — годовые кольца становятся рельефными, проявляется интересный узор. Вкус у морты другой, некоторым табакам может здорово подойти, а некоторым нет.

Морта - мореный дуб

Почему же морту так редко используют?

Дело в том, что морта может иметь совершенно разные свойства не только от региона к региону, но и от бревна к бревну, даже если эти бревна найдены в одном месте. Иногда она более рыхлая, тогда есть шанс прогара. Иногда морта может иметь отвратительный вкус ила и гнили. И главное, даже найдя поставщика с удачным куском морты, нельзя быть уверенным, что и в следующий раз этот поставщик отправит такой же материал. Это будет уже другое бревно, лежавшее в других условиях другой срок. Это, наверное, единственная причина, почему мастера и производители курительных трубок не используют морту также массово, как бриар.

Мой первый опыт знакомства с мортой был просто провальным. Получил несколько кусочков из Беларуси, просверлил один, покурил — отвратительная дрянь. К поставщику претензий нет — он обычно продает материал для ножеделов, и о вкусовых качествах своей морты ничего не знает. Знаю, у него же покупают иногда морту другие российские и украинские трубочные мастера, и некоторые из них вполне довольны вкусом. Вероятно, им достался кусок другого ствола, или, может, мой край бревна торчал в воде, а их был в грунте.

Через несколько лет решил повторить попытку, взял на пробу кусочек у другого поставщика. На сей раз морта российская, с Поволжья. Просверлил, покурил, и остался очень-очень доволен. Briar Fox пошел просто волшебно, мне он понравился в морте даже больше, чем в бриаре. Крепкий 3P (Peterson Perfect Plug) тоже замечательно курится: он у меня как раз в зубах дымится из этой морты, пока пишу эту статью. Конечно, не любой табак с мортой может подружиться. Один из моих любимых табаков — Peterson University Flake — из морты не пошел совершенно. Часто встречал мнение, что морта хорошо подходит для латакии, но тут ничего не могу сказать: эксперименты с латакией давно закончил, это не моё.

Но и тут, получив замечательный кусок, я не могу начать изготовление трубок из морты. Потому что поставщик не может мне продать еще кусков именно из того же бревна. Это был обрезок, завалявшийся на складе. Сейчас поставщик досушивает для меня доску, подходящую по толщине. Отпилит от нее кусочек на пробу, и если мне этот кусочек тоже понравится, я выкуплю доску и на моем сайте постепенно начнут появляться черные трубочки.

Цвет, кстати, у морты не обязательно черный. Она может быть и достаточно светлой. Причем коллеги, экспериментирующие с мортой, утверждают, что от цвета вкус морты не зависит. Однако, конъюнктура требует именно черную морту, иначе кто-то может счесть ее "ненастоящей" :)