Курительные трубки из бриара

Бриар - совершенно уникальный материал, идеально подходящий для изготовления курительных трубок. И вот почему:

  1. Жароустойчивость. Курительные трубки из бриара гораздо лучше переносят перегрев от неправильного курения. Они реже прогарают по сравнению с трубками из других пород дерева. Связано это с высоким содержанием в бриаре минералов, которые он впитывает из каменистой почвы Средиземноморья. По сути этот материал - что-то среднее между древесиной и камнем. Даже если бросить кусок бриара в камин, он будет разгораться долго и неохотно.
  2. Твердость. По той же причине бриар - достаточно твердый материал. Курительную трубку из бриара сложнее сломать, чем из большинство других сортов дерева. Это позволяет делать даже очень легкие трубки с тонким чубуком, не боясь трещин.
  3. Бластовая трубочка
  4. Гигроскопичность - способность впитывать влагу. Это именно то, зачем бриаровый нарост в корневой системе нужен древовидному вереску: накапливать влагу. Климат Средиземноморья очень сложный для растительности: постоянная жара, и дождей, бывает, нет месяцами. В бриаровом корнекапе деревце накапливает влагу на случай очередной засухи. А эволюция добилась того, что этот корнекап идеально справляется со своей задачей. Это свойство бриара впитывать влагу оказалось очень полезным и для курительных трубок.
  5. Эстетические свойства. Бриар имеет необычный рисунок, который очень к лицу курительным трубкам. Это полосочки - грейнсы - идущие от центра корнекапа к его периферии. При этом годовые кольца не заметны глазу, хоть они и есть, и красиво проявляются бластом.

Ну и то, без чего массовое использование этого материала было бы невозможным - это доступность. Бриаровые заросли в Средиземноморье достаточно обильны, резчики добывают и готовят материал в достаточном количестве и с постоянным качеством.

Есть еще один материал, имеющий те же свойства - это морта - дуб, пролежавший тысячи лет на дне водоемов. Однако, из-за штучности таких бревнышек этот материал массово для изготовления трубок не используется. Нет поставщиков, отправляющих стабильные поставки морты, а сама морта от бревнышка к бревнышку может иметь совершенно разные качества. Та морта, с которой экспериментировал я, была просто отвратительна на вкус: у нее был сильный привкус ила и гнили.

Гладкая трубка из бриара

Бриар же добывается в действительно промышленных масштабах. Ежегодно в мире делаются сотни тысяч курительных трубок из бриара. При этом имеется весь диапазон качества материала: от 1$ блоков для недорогих фабричных производителей до блоков за $100 для хайгрейд-мастеров.

В середине XX века даже были опасения насчет исчерпаемости ресурса вересковых зарослей. Ведь деревце растет минимум 30 лет, прежде чем его корнекап можно будет использовать. В Алжире, например, вересковые заросли были вырублены полностью. Однако, экологию спасли сигареты :) Появление этого простого и дешевого способа потребления никотина заметно снизило объемы производства курительных трубок. Плюс, вовремя спохватившись, власти средиземноморских стран все-таки озаботились посадками новых деревьев взамен вырубаемых. Тем не менее, есть мнение, что вересковые леса все еще сокращаются, хоть и не так быстро, и через несколько десятков лет курительная трубка из бриара станет роскошью.