Фрихенды и классические формы курительных трубок

Несмотря на датскую фрихенд-революцию, курительные трубки классических форм до сих пор популярны. Особенно в России, где трубокуры, видимо, более консервативны по сравнению с Европой и Америкой.

Классические формы курительных трубок устоялись уже к началу XX века. Эти формы наиболее удобны для вытачивания на токарном станке. Любое сечение чаши — строгий круг. Сечение чубука у большинства классических форм тоже круглое, лишь у некоторых чуть сплюснутое в овал.

Самая классическая из всех классических форм курительных трубок — бильярд. Почти цилиндрическая, чуть сужающаяся к верху чаша, цилиндрический чубук. Эта форма очень канонизирована: есть четкие пропорции, которым бильярд должен соответствовать (или не должен?). Длина чубука примерно равна высоте чаши, мундштук по длине равен длине стаммеля. Родственные бильярду формы — ловаты, ливерпули отличаются как раз отклонением от этих канонов в сторону удлинения чубука и уменьшения мундштука. У них, как и у канадок с овальным чубуком, чаша имеет ту же форму, что и у бильярдов.

Покер — цилиндрическая чаша с цилиндрическим чубуком, наиболее "токарная" форма. Это трубки, приспособленные к тому, чтобы устойчиво стоять на столе. Оттого и название формы.

Некоторые классические формы курительных трубок имеют сельскохозяйственно-ботанические названия: яблочки, яички, помидорки. Эта традиция используется и для классификации далеко не классических форм, например, желудь, инжир, и тд — у разных мастеров могут быть разные ассоциации. И все они в сечении чаши имеют ровный круг. Чаша лишь сужается или расширяется, и по боковой ее линии определяется форма.

Рустированный покер
Бластовый Ловатик
Бластовый ламберман
Бластовая канадка
Бластовый ловат
Гладкий ловат
Гладкий бильярд
Гладкий бильярд
Гладкий ловатик
Гладкая канадка
Пухлая гладкая помидорка
Гладкий ловатик

В середине XX века датские мастера, отказавшись от использования токарных станков для точения формы, значительно расширили количество всевозможных форм курительных трубок. Настолько, что некоторым трубкам и название-то сложно придумать. Условно говоря, датские мастера "развязали руки" себе и своим последователям, дав начало новому направлению - Free Hand (свободная рука). Это не только новое направление в дизайне курительных трубок, но и новая технология их изготовления.

При этом формы фрихенд-трубок часто называют по тем же принципам, что и классические, хоть они больше и не привязаны к возможностям токарной обработки. Если чаша у классической трубки расширяется к верху конусом, такая форма называется Дублин. А вот, например, совсем не классический дублин, у которого чаша вовсе не имеет круглого сечения.

Фрихендами часто назвают хитрые причудливые формы. Это, на мой взгляд, не совсем корректно. Фрихенд - это в первую очередь технология, а не форма. Эта технология "развязывает руки" мастеру, позволяя отойти от английских токарных форм. При этом никто не запрещает использовать эту технологию, например, для изготовления дублина. Такой дублин будет сильно отличаться от строгого токарного, и, на мой взгляд, вполне правомерно называть его «фрихенд-дублин».

Сама технология заключается в следующем: вместо того, чтобы точить всю трубку на токарном станке одновременно со сверловкой, сперва на шлифовальном моторе точится форма. При этом нет абсолютно никаких инструментарных ограничений: точи, что хочешь. Потом заготовка с уже выточенной формой сверлится ручной подачей на вращающееся сверло.

Слоновья нога
Гладкий дублин
Здоровенный будда-дублин
Слоновья нога
Гладкий бент-дублин
Гладкий бент-бренди
Гладкая помидорина
Гладкий бент-дублин
Бластовый бент
Гладкий блоуфиш
Гладкая помидорка
Бластовое яблоко