Трубки Бондарева / Инженерия

Инженерия курительной трубки

Я убежден, что в трубке нет ничего важнее инженерии. Именно она в первую очередь отличает хорошую трубку от плохой. Ниже описаны основные правила инженерии курительной трубки, которых я строго придерживаюсь. Любая заготовка, в которой эти правила оказались хоть немного нарушенными, бракуется и сжигается в камине.

Если внешний вид курительной трубки может кому-то нравится, кому-то нет, то внутри каждая моя трубка безупречна. Это гарантирует беспроблемное курение и простоту ухода за трубкой.

Правильная инженерия курительной трубки

  1. Дымовой канал приходит точно в дно камеры. Никогда выше. Иногда чуть ниже, канавкой в пределах миллиметра глубиной - это нужно в канадках, чтобы дно не было слишком тонким.
  2. Цапфа (шип мундштука) почти упирается в дно мортиза. Я оставляю запас в доли миллиметра, чтобы учесть температурное расширение цапфы в жару. Сам мортиз просверлен фрезой с плоским торцом вместо обычного сверла, чтобы внутри трубки не было полости. Такой мортиз не надо регулярно чистить, ничто не свистит и не булькает.
  3. Дымовой канал начинается точно из центра дна мортиза. За исключением маленькой фишечки, чтобы ершику было легче пройти через неразобранную трубку.
  4. Между стаммелем (деревянной частью) и мундштуком нет щели. Поскольку трубка шлифуется в сборе, нет и выступа (ступеньки), линия не ломается. В формах, предполагающих симметрию мундштука, я добиваюсь, чтобы мундштук можно было вставить как угодно, не думая, где верх а где низ.
  5. Дымовой канал мундштука, хоть и просверлен последовательно несколькими сверлами разного диаметра, сужается плавно, без ступенек. Все ступеньки сошлифованы. Сам канал отполирован.
  6. Площадка перед загубником достаточно тонкая (около 4 мм), но стенки не слишком тонкие. Чтобы прокусить мундштук, нужно очень постараться.
  7. Дно чаши достаточно толстое. Для этого приходится сверлить канал чуть вверх от оси канала мундштука, даже в прямых формах (бильярд, например).
  8. Если я использую вклеенную тефлоновую цапфу, я сверлю под нее отверстие в материале мундштука так, чтобы внутри не было полости.
  9. Щель загубника выточена глубоким конусом, чтобы поток дыма успел расшириться и не обжигал язык.

У меня уходит уйма времени на то, чтобы учесть все эти нюансы, довести инженерию до совершенства. Это одна из причин, почему мои трубки стоят дороже фабричных.

Плохая инженерия курительной трубки

А вот аналогичная трубка, но со всеми недостатками, какие только можно придумать. К сожалению (хотя для меня - к радости) такими трубками просто завалены витрины табачных магазинов. И вот чем грозят такие ошибки в инженерии:

  • Поскольку канал приходит в камеру слишком высоко, табак не будет докуриваться до конца. А если не убирать сразу остатки табака, трубка со временем закиснет.
  • Из-за слишком глубокого мортиза в собранной трубке образуется полость, которую надо будет специально прочищать.
  • Канал начинается выше центра дна мортиза, потому трубку нельзя прочистить в сборе. Ершик упрется в выступ.
  • Поскольку мундштук на фабриках делается отдельно от стаммеля, Могут быть щелочки и выступы. Но это чисто эстетический недостаток.
  • Из-за резкого сужения канала мундштука (ступеньки) дым будет сбрасывать конденсат. Плюс в этом месте будет копиться грязь, которую не просто вычистить ершиком.
  • Толстая площадка перед загубником - проблема штампованных мундштуков. В зубах такую трубку держать неудобно.
  • Тонкое дно чаши будет сильно греться.
  • Внутри мундштука, под вклеенной тефлоновой цапфой, большая полость. В ней будет скапливаться грязь, которую невозможно вычистить ершиком. Со временем к этой грязи добавится ворс от ершиков, и получившийся комок грази нельзя будет промыть, даже сутками вымачивая мундштук в спирте. Эта грязь будет здорово портить вкус дыма, делая его горьковато-кислым.
  • Выточенная круглой фрезой щель загубника, в отличие от конуса, не позволяет струе дыма плавно расшириться. Тонкая струя горячего дыма будет жечь язык.