Notice: Undefined offset: 1 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 35

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68
Курительные трубки классических форм

Курительные трубки Классические формы

Курительные трубки классических форм

Несмотря на датскую фрихенд-революцию, курительные трубки классических форм до сих пор популярны. Особенно в России, где трубокуры, видимо, более консервативны по сравнению с Европой и Америкой.

Классические формы курительных трубок устоялись уже к началу XX века. Эти формы наиболее удобны для вытачивания на токарном станке. Любое сечение чаши — строгий круг. Сечение чубука у большинства классических форм тоже круглое, лишь у некоторых чуть сплюснутое в овал.

Самая классическая из всех классических форм курительных трубок — бильярд. Почти цилиндрическая, чуть сужающаяся к верху чаша, цилиндрический чубук. Эта форма очень канонизирована: есть четкие пропорции, которым бильярд должен соответствовать (или не должен?). Длина чубука примерно равна высоте чаши, мундштук по длине равен длине стаммеля. Родственные бильярду формы — ловаты, ливерпули отличаются как раз отклонением от этих канонов в сторону удлинения чубука и уменьшения мундштука. У них, как и у канадок с овальным чубуком, чаша имеет ту же форму, что и у бильярдов.

Покер — цилиндрическая чаша с цилиндрическим чубуком, наиболее "токарная" форма. Это трубки, приспособленные к тому, чтобы устойчиво стоять на столе. Оттого и название формы.

Некоторые классические формы курительных трубок имеют сельскохозяйственно-ботанические названия: яблочки, яички, помидорки. Эта традиция используется и для классификации далеко не классических форм, например, желудь, инжир, и тд — у разных мастеров могут быть разные ассоциации. И все они в сечении чаши имеют ровный круг. Чаша лишь сужается или расширяется, и по боковой ее линии определяется форма.

продана
Бластовая канадка
2018-02-06
20x40мм 165мм 39г
продана
Бластовый ловат
2018-01-31
20x39мм 154мм 33г
продана
Гладкий ловат
2018-01-16
20x38мм 144мм 44г
продана
Гладкий бильярд
2017-09-16
20x39мм 143мм 39г
продана
Гладкий бильярд
2017-05-22
20x38мм 140мм 41г
продана
Гладкий ловатик
2017-05-20
19x36мм 140мм 27г
продана
Гладкая канадка
2017-03-25
20x40мм 171мм 36г
продана
Пухлая гладкая помидорка
2017-03-21
20x32мм 143мм 63г
продана
Гладкий ловатик
2017-03-16
19x35мм 140мм 30г
продана
Рустированный покер
2017-01-29
20x36мм 153мм 72г
продана
Гладкий бильярд
2016-12-24
20x40мм 142мм 40г
продана
Гладкий бильярд
2016-12-16
20x40мм 146мм 46г
продана
Гладкая канадочка
2016-12-07
20x39мм 134мм 33г
продана
Гладкая канадка
2016-10-12
20x41мм 167мм 49г
продана
Здоровенный бластовый покер
2016-10-05
20x41мм 168мм 89г

Фрихенды

В середине XX века датские мастера, отказавшись от использования токарных станков для точения формы, значительно расширили количество всевозможных форм курительных трубок. Настолько, что некоторым трубкам и название-то сложно придумать. Условно говоря, датские мастера "развязали руки" себе и своим последователям, дав начало новому направлению - Free Hand (свободная рука). Это не только новое направление в дизайне курительных трубок, но и новая технология их изготовления.

При этом формы фрихенд-трубок часто называют по тем же принципам, что и классические, хоть они больше и не привязаны к возможностям токарной обработки. Если чаша у классической трубки расширяется к верху конусом, такая форма называется Дублин. А вот, например, совсем не классический дублин, у которого чаша вовсе не имеет круглого сечения.