Notice: Undefined offset: 1 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 35

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68
Курительные трубки Churchwarden
Alexandr Bondarev
Бесплатная доставка по ЕС! Отправка из Латвии — НДС не взимается!
Обратите внимание на трубки SASHA — курительные трубки ручной работы по антикризисным ценам!

Курительные трубки Churchwarden

Курительные трубки Churchwarden

Churchwarden (чёрчвáрден или прочто "чёрч") — это курительная трубка с очень длинным мундштуком (20см и длинее). Несмотря на вычурность и эпатажность этой формы, у таких курительных трубок не мало ценителей. Связано это с тем, что, проходя по длинному каналу мундштука, дым хорошо успевает остыть. Черчвардены курятся заметно прохладнее трубок средней длины.

Вернее, не совсем так. При правильном медленном курении любая трубка порадует вкусным прохладным дымом. Черчварден хорош тем, что способен сгладить ошибки в курении, простить чрезмерный темп затяжек. Однако, у быстрого курения трубки помимо обожженого языка и отвратительного вкуса есть и другое последствие, от которого длинный мундштук не спасет. Это прогар стенок чаши. Владельцы черчварденов сталкиваются с прогарами чаще, чем владельцы трубок обычной длины. Вкусный прохладный дым из длинного мундштука мешает контролировать тем курения — вы можете не заметить, как раскочегарите табак до температуры, губительной даже для бриара.

О названии формы

Churchwarden переводится как "церковный староста" или "хранитель монастыря". Существует несколько версий, почему эти длинные трубки носят именно такое название. Буд-то бы такие трубки позволяли монахам курить за чтением, не просыпая пепел на книги. И даже буд-то бы такими трубками удобно тушить свечи :) Скорее всего, каждая версия выдумана гораздо позже, чем появились эти трубки, что произошло за долго до начала употребления бриара для изготовления трубок. Первые черчвардены были керамическими. У такой длины было очевидное преимущество: ее можно было держать за прохладную середину чубука, а не за раскаленную чашу.

Курительная трубка Peterson Churchwarden
Курительная трубка Peterson Churchwarden Dublin

Мастер или фабрика?

Трубки формы churchwarden редко бывают ручной работы. Для мастера делать такую трубку гораздо сложнее, чем трубку обычной длины. И размеры токарного станка могут не позволить просверлить 20см мундштук, и форму мундштука выводить можно очень долго, и шлифовать-полировать такой мундштук дольше. Многие мастера не берутся за такие заказы, или выставляют цены вдвое дороже обычной трубки.

Мой опыт

Я из тех, кто от таких заказов вынужден отказываться. Разумеется, любопытства ради взялся попробовать. Запорол, наверное, с метр дорогостоящего эбонита. Вот проблемы, с которыми пришлось столкнуться:

  1. Из-за погрешности в точности сверловки такой длины не получилось сверлить заготовку мундштука с двух сторон на встречу, как я обычно это делаю. А 1.5мм сверел длиной больше 20 см у меня нет, и, подозреваю, они бы очень часто ломались в заготовке, из-за чего всю заготовку пришлось бы выбрасывать. Сверлил 3мм сверлом насвозь. Что в принципе приемлемо, ведь черчвардену не нужен тонкий загубник: все равно такую трубку в зубах не удержать.
  2. Нет конусной развертки достаточной длины, чтобы ближе к загубнику убрать ступеньку между 4мм и 3мм сверловками. Сверлить весь мундштук на 3мм, на мой взгляд, было бы неправильно. Не люблю узкие каналы, тем более в длинных трубках.
  3. Самая большая беда — станок не позволяет глубоко просунуть в шпиндель 20мм пруток. Приходится хватать его патроном за кончик. А эбонит достаточно эластичен (все ж каучук), потому при вращении в станке свободный конец 20см прутка болтается во все стороны. Проблема решается специальным приспособлением — люнетом, но у меня его просто нет :) Без него невозможно ни выточить цельную цапфу (шип мундштука), ни точно просверлить отверствие под вклеиваемую тефлоновую цапфу.
  4. Длина станины моего токарника маловата, при работе с 20см прутком остается слишком мало места для маневров задней бапки. Хотя станок у меня больше, чем у многих мастеров (старый советский "школьник")

В общем, все проблемы чисто технические, и с кое-какими вложениями решаемы. Однако, ради пары черчварденов в год я не стану, например, покупать новый большой токарник :)

Курительная трубка Savinelli Churchwarden
Курительная трубка Savinelli Churchwarden 404

Однако, заказывать черч у трубочного мастера и ни к чему. Мастер, который согласится принять такой заказ, скорее всего заломит очень высокую цену. При этом черчвардены фабричного производства имеют цену, соизмеримую с ценой обычного бильярда. Все перечисленные выше трудности либо вполне рентабельно решаются более габаритными станками, либо просто игнорируются. Например, если для меня совершенно неприемлемо продавать трубку со "ступеньками" в канале мундштука, а решить эту проблему с ходу мне не удается, то для фабричного производителя эта "ступенька" — ерунда. Для трубки за $150 такая ступенька является нормой, никому в голову не прийдет на нее жаловаться.

Курительная трубка Savinelli Churchwarden
Курительная трубка Savinelli Bent Churchwarden 601

Таким образом, если хотите побаловаться с этой формой, я бы посоветовал поискать черчварден среди недорогих фабричных трубок. Не говоря уже о том, что, вполне вероятно, ваш чёрч со временем прогорит. Некоторые ценители этой формы относятся к своим трубкам почти как к расходному материалу, смиряясь с тем, что трубка прослужит лишь пару лет. Когда она стоит недорого, такой подход более-менее допустим. А если через пол года курения вы обнаружите начинающийся прогар в дорогом мастеровом чёрче, вы, наверное, здорово расстроитесь.

Другие длинные трубки

Помимо черчварденов есть и другие длинные трубки. Например, вот такой вот принц имеет предельно длинный мундштук, какой я могу сделать на своем оборудовании, не снижая собственных требований к инженерии. Длина такой трубки — 170мм — достаточна, чтобы охладить дым.

Еще есть целая группа форм курительных трубок с длинными чубуками. Длинный чубук влияет на вкус трубки еще лучше, чем длинный мундштук черчварденов: дым не только остужается, но и осушается за счет того, что влага впитывается в гигроскопичную поверхность канала чубука. Лучше всего это работает с бумбучинами, но и другие длинночубучные трубки курятся очень сухо и вкусно: канадки и люмберманы, ловаты, ливерпули.

Смотрите также