Notice: Undefined offset: 1 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 35

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/bondarev/bondarevpipes.com/inc/geoip.php on line 68
Бриар — от кустика до полки мастера
Alexandr Bondarev
RussianEnglish
Бесплатная доставка по ЕС! Отправка из Латвии — НДС не взимается!

Статьи о курении трубки / Заготовка бриара

Бриар — от кустика до полки мастера

Перевод статьи Макиса Минетоса — греческого заготовщика бриара.

Макис Минетос собирает и подготавливает для трубочных мастеров и фабрик бриар — нарост в корне древовидного вереска (Erica Arborea) — со склонов гор в западной части Греции.

Древовидный вереск

Это заросли древовидного вереска. Но эти деревья не годятся: они слишком старые и слишком высокие.

Этого и я не знал. Специально переспросил Макиса, вот что он ответил:
— Too old and too tall. When briar is too tall there is no burl. All its " power" goes to growing tall not growing a burl

Цветущий вереск

Для заготовки бриара используются невысокие деревца, цветущие в сезон маленькими белыми цветками. Это деревце имеет в корневой системе нарост, нужный для фиксации в жестком грунте и накопления влаги для выживания в суровом средиземноморском климате.

На фото совсем молодой кустик, а для заготовки бриара используются деревца возрастом от 30 до 50 лет.

Наросты бриара

Это корневые наросты, только выкопанные из грунта. Они доставляются на фабрику по заготовке бриара свежими и влажными с естесственным соком.

Резка бриара

Затем наросты режутся на плато и эбошоны дисковой пилой.

Нарезка бриара дисковой пилой

После первичной проверки качества уже нарезанные блоки варятся в медных тазах с чистой водой минимум 13 часов, чтобы избавить материал от соков, смол и примесей, чтобы в готовой трубке не было лишних вкусов.

Варка бриаровых блоков

Затем блоки бриара сушатся в темном хорошо вентилируемом помещении в течение минимум 6 месяцев. И только затем материал отправляется производителям курительных трубок.

Сушка бриара

Блоки сушатся медленно, на специальном деревянном полу с щелями, дающими хорошую циркуляцию воздуха и минимум температурных флуктуаций. Процесс сушки внимательно контролируется.

Makis Minetos

Блоки, которые потрескались при сушке, отправляются на дополнительную обпилку. Если блок уже не спасти, он бракуется.

Куча плато бриара

Куча самых ценных блоков бриара — плато (внешняя часть с корочкой).

Мешки с блоками подешевле — эбошонами.

Конечно, 6 месяцев сушки мало, это лишь самый минимум, чтобы блоки были готовы к транспортировке и хранению. Оптимальная продолжительность сушки — около двух лет. Однако, досушивается бриар уже на фабрике-производителе курительных трубок: такие фабрики предпочитают иметь запас материала на несколько лет.

Оставить комментарий

*
Имя:
*
E-Mail:
 
Подписаться на рассылку.
Письма будут приходить раз в неделю
 
WWW:
 
Я робот.
Снимите галочку, если вы человек
*
Коммент:

Читайте также

Как выбрать трубочный табак?

Как выбрать трубочный табак?

Второй вопрос, возникающий у трубокура-новичка - это выбор своего первого табака для знакомства с трубкой. От этого выбора очень многое зависит. Купив дрянь, вы навсегда забросите это увлекательное занятие, вернувшись к сигаретам.

Строение курительной трубки

Строение курительной трубки

Изучим устройство курительной трубки, запомним названия ее частей: чубук и мундштук, мортиз и цапфа, камера и загубник.

Мои трубки

продана
Слоновья нога
19x40мм 160мм 58г
продана
Гладкий дублин с корочкой
2016
20x38мм 148мм 73г
продана
Гладкий бент-бульдог
2016
19x39мм 148мм 50г
продана
Бластовая бамбучина
2016
19x38мм 172мм 31г