Главная / Статьи / Сорта табака

Сорта трубочных табаков

Для производства трубочных табачных смесей используются совсем не те сорта табака, из каких делают сигары. В основном это сорта, родиной которых является Северная, а не Южная Америка.

Virginia

Основой любой табачной смеси является Вирджиния. Этот сорт табака отлично тлеет, может иметь разную крепость в зависимости от особенностей выращивания и обработки, имеет естесственно сладкий вкус.

Родиной этого табака является американский штат Вирджиния, однако сейчас его выращивают по большей части в Зимбабве. Этот же сорт табака используется для сигарет, но туда идет самое дешевое сырье, выращенное в Азии в не самой подходяшей почве и климате. Плюс для сигарет используется по сути суррогат табака - т.н. гомогенезированный табак - отвар, прокатанный через бумагоделательную машину, и порезанный.

Чистая вирджиния может быть как очень-очень крепкой (Samuel Gawith Brown №4), средней крепости (Samuel Gawith Medium Virginia Flake), так и совсем легкой.

Любая смесь на основе любого другого сорта табака - латакии, перика и тд. - все равно в большом количестве содержит вирджинию. Остальные сорта - по сути специи, добавляеме в вирджинию в том или ином количестве для придания ей новых оттенков вкуса.

Большинство табаков из списка моих любимых - это чистая вирджиния, обычно крепкая или очень крепкая. Также люблю смеси с периком.

Latakia

Латакия - портовый город в Сирии. Именно оттуда родом этот сорт табака для курительных трубок. Сейчас латакию выращивают по большей части на Кипре.

Латакия имеет очень специфический дегтярный вкус и аромат. Как правило, этот аромат кажется отвратительным для окружащих. Однако, из всех сортов табака, добавляемых в вирджинию, этот наиболее популярен. Этот сорт табака не похож на вирджинию и по ботаническим признакам: кустик мелкий, с мелкими листиками. Процесс обработки тоже особенный: латакию коптят в дыму тведых пород древесины. В смеси частички латакии можно узнать по черному цвету, хотя такой черной может быть и вирджиния (Samuel Gawith Black XX Twist).

Латакия - основа табачных смесей т.н. английской вкусовой группы. В чистом виде не курится, добавляется в вирджинию в том или ином количестве от щепотки на банку до 50%. Для желающих познакомиться с латакией я бы посоветовал смесь Samuel Gawith Skiff Mixture: там ее просто запредельное количество.

Помимо особенного вкуса у латакии есть еще одна особенность: она горит заметно прохладнее вирджинии. Это, вероятно, делает невозможным ее употребление в чистом виде (температура недостаточна для поддержания горения), зато смесь вирджинии с латакий может простить начинающему трубокуру неправильное интенсивное курение.

Perique

Перик - совершенно уникальный редкий сорт табака. Выращивается в очень небольших количествах только в одном месте на планете - в американском штате Луизиана. Перик имеет очень яркий вкус, используется в качестве специи для табачных смесей. Как буд-то в табак насыпали перца, корицы, тмина, и еще всего по чуть-чуть.

Само сырье достаточно дорогое, потому перик в заметном количестве нельзя встретить в дешевых смесях.

Я очень люблю этот сорт табака в виде Samuel Gawith Louisiana Flake. Очень мощный пряный вкус.

Burley

Этот сорт трубочного табака сам по себе не столь интересен. Он сожержит мало сахара, не имеет яркого вкуса как латакия или перик. Однако, у него есть особенность, благодаря которой его используют почти во всех дешевых ароматизированных табачных смесях. Это превосходная способность впитывать ароматизаторы.

Cavendish

Кавендиш - это не сорт табака, а способ его приготовления. Назван в честь капитана, перевозившего из Америки в Европу табак, утрамбованный в бочки из-под рома. По пути табак пропитался ароматом рома, и прошел многократную ферментацию в чередовании жары и прохлады.

Такой метод обработки снижает количество никотина в табаке, делает его мягким на вкус, придает особый тонкий аромат. Этот сорт табака используется в легких требочных смесях. Ничего не могу посоветовать, поскольку легких табаков не употребляю.

Kentucky

Сорт табака, выведенный в американском штате Кентуки. Достаточно крепок и имеет высокое содержание никотина, потому в табачные смеси добавляется в небольшом количестве.

Ориенталы

Ориенталами называют сорта табака, произрастающие в Восточной части Средиземноморья. Поскольку эволюция этих растений проходила в далеке от основной ветви, на другом континенте, изолированно с точки зрения обмена с/х культурами, ориентальные сорта сильно отличаются от американских. Сортов табака в этой группе множество, но все употребляются в трубочных смесях в небольшом количестве лишь для придания вкусу новых ноток.

Строго говоря, к ориенталам относится и Латакия. Однако, ее принято выделять из этой группы.

Оставить комментарий

*
Имя:
*
E-Mail:
 
Подписаться на рассылку.
Письма будут приходить раз в неделю
 
WWW:
 
Я робот.
Снимите галочку, если вы человек
*
Коммент:

Читайте также

Как выбрать трубочный табак?

Как выбрать трубочный табак?

Второй вопрос, возникающий у трубокура-новичка - это выбор своего первого табака для знакомства с трубкой. От этого выбора очень многое зависит. Купив дрянь, вы навсегда забросите это увлекательное занятие, вернувшись к сигаретам.

Мои любимые трубочные табаки

Мои любимые трубочные табаки

Список табачных смесей, которые я советую обязательно попробовать, с описаниями. В основном это вирджинии средней и более чем средней крепости.