Главная / Статьи / Холодное курение трубки

Холодное курение трубки


Стивен Фрай

Правильное курение трубки - медленное, холодное, на грани затухания. В таком режиме табак сполна раскрывает свой вкус, трубка не сопливит, дым не обжигает язык.

Существуют чемпионаты по медленному курению трубки. Задача участника - максимально долго курить 3г порцию табака после раскуривания двумя спичками, не прибегая к повторному прикуриванию. Победители таких чемпионатов растягивают эту порцию табака более чем на два часа.

Разумеется, такой результат требует долгой тренировки. Да и нужно ли это вообще? В отличие от участников чемпионатов по медленному курению трубки, у нас запас спичек не ограничен :) Совершенно не проблема, если трубка потухнет: ее всегда можно прикурить заново.

Главное - не допускать перегрева трубки. Это не только испортит вкус табачного дыма, но и может навредить самой трубке: регулярный перегрев - причина прогаров.

Самая частая ошибка - попытка получить от трубки больше дыма, чем она может дать. Это свойственно тем, кто переходит на трубку с сигарет: привычные сильные глубокие затяжки сильно раскочегаривают трубку. Я же переходил на трубку с сигар, и привыкнуть к трубке было еще сложнее: толстая сигара дает просто тучи дыма по сравнению с трубкой.

Трубка курится легкими нечастыми затяжками-пыхами, такими, чтобы трубка не затухала, но и не нагревалась. Если трубка сделана правильно, тянется она без усилия, легкими "поцелуйчиками". По сути дым выходит сам, его нужно лишь подхватывать.

Если кажется, что трубка вот-вот потухнет, можно сделать несколько коротких частых пыхов, чтобы вернуть табак к нормальному режиму тления. Если раскурилась слишком сильно - сделать паузу в минутку-другую.

Из-за чего трубка может куриться слишком горячо?

  1. Неправильная инженерия. Самое неприятное - узкий канал, на всю дину или на участке перед загубником. Я сверлю канал 4мм сверлом, многие производители делают 3мм, некоторые могут еще уже. Ближе к загубнику канал может быть и вовсе 1.5-2 мм, что вынуждает тянуть с большим усилием и приводит к повышению температуры.
  2. Слишком влажный табак. Как ни странно, горячо курится именно влажный, а не пересохший табак.
  3. Слишком тугая набивка. Это самая частая ошибка начинающих. Табак следует забивать посвободнее, не сильно утрамбовывая, без комков. Плотная набивка трубки вынуждает тянуть сильнее, что, опять же, приводит к повышению температуры.
  4. Забитый канал. Если во время курения в канал засосет частичку табака, или там образуется капелька конденсата, это нарушит аэродинамику, и может помешать холодному курению трубки. Ничего страшного в этом нет: канал можно прочистить ершиком и во время курения. Если инженерия трубки парвильная, даже разбирать ее не придется.

Холодного вам дыма, коллега!

Комментарии

7 Февраля 2017 в 13:35
Алексей Вишневецкий
Большое спасибо за просвещение о холодном курении трубки!
15 Августа 2017 в 09:08
Пётр
Век живи,век учись!

Оставить комментарий

*
Имя:
*
E-Mail:
 
Подписаться на рассылку.
Письма будут приходить раз в неделю
 
WWW:
 
Я робот.
Снимите галочку, если вы человек
*
Коммент:

Трубки в продаже

28 105 21 078 руб 502 $376 405 303 евро
Гладкий бильярд
2017-09-16
20x39мм 143мм 39г
28 105 руб $502 405 евро
Бент-яичко
2018-01-19
20x41мм 132мм 44г

Читайте также

Правила курения трубки

Правила курения трубки

Основные правила, чего можно, а чего не стоит делать с трубкой. Очень в кратце, в формате шпаргалки.

Сорта трубочных табаков

Сорта трубочных табаков

Статья о сортах трубочных табаков, из которых состоят табачные смеси. Прочитав эту статью, вы сможете понять, что написано на банке и каково примерно это должно быть на вкус.