Главная / Статьи / Формы курительных трубок

Формы курительных трубок

В этой статье я расскажу об основных формах курительных трубок с примерами из моих работ.

Бент-яйцо - одна из форм курительных трубок

I. Прямые курительные трубки и бенты

Большинство форм курительных трубок получили названия от вида чаши и это название сохраняют независимо от того, прямая это трубка или бент. Например, на фото справа - бент-яйцо. Бенты бывают разной степени изогнутости от почти прямых до фулл-бентов. У последних чубук загнут так, что ось мортиза параллельна оси камеры. То есть чубук загнут на 90º. Промежуточные варианты часто называют в дробях. Например, ½ бент - угол 45º. На фото справа примерно ¼ бент.

Прямые трубки проще в курении и чистке. Также прямые трубки проще изготавливать, потому в таких формах реже бывают косяки. Покупать недорогой фабричный бент всегда рискованно. У мастера с хорошей репутацией даже сильно изогнутая трубка будет просверлена правильно, однако на какие-то компромиссы в инженерии ему в любом случае придется пойти. Типичная проблема бентов - острый угол над входом канала в камеру. Этот угол часто подгорает. Можно продумать трубку так, чтобы этой проблемы не было, но тогда большой изгиб канала будет в месте соединения мундштука и чубука, из-за чего могут быть проблемы с чисткой трубки ершиком в собранном виде.

Я фулл-бентов не делаю, поскольку компромиссы, на которые для этого пришлось бы идти, для меня в любом случае неприемлемы. Где-то до ½ технически возможно сделать трубку без изъянов.

Бент-яблоко - одна из форм курительных трубок

Вернее, один маленький недостаток все же есть: у такой трубки приходится закрывать колечком вход в канал, поскольку его ось проходит через нижнюю сторону чубука. Это не доставляет никаких неудобств при курении, но не позволяет засунуть в канал сверло. Есть любители запускать свои трубки, не чистить их, пока канал не зарастет. Возможность просверлить заново заросший канал раз в несколько месяцев их спасает. С такой трубкой это не пройдет. Но если трубку не запускать, чистить канал регулярно ершиком, никакие сверла не понадобятся.

II. Классические формы

Классические формы курительных трубок - это формы, изначально приспособленные для изготовления на токарном станке. Как правило цилиндрические чубуки, круглые в сечении чаши. Различия лишь в профилях чаш: у некоторых форм чаша сильно сужается к верху (бренди, яблоко, яйцо), у некоторых сужается едва-едва (бильярд, пот), у покеров не сужается вовсе, а у дублина расширяется.

Бильярд - классическая форма курительной трубки

Бильярд - самая классическая классика

Об одной форме стоит упомянуть отдельно - это бильярд. Во-первых, это наиболее распространенная форма - такие трубки есть в ассортименте, наверное, каждого без исключения производителя и в портфолио каждого мастера. Во-вторых, форма чаши бильярдов используется и в серии других форм, произвольных от бильярда. Чаша эта в классической версии почти цилиндрическая, лишь едва-едва суженная к верху. Более современные версии бильярда имеют более суженную чашу с закругленным профилем, то есть эволюция формы пошла в сторону яблок.

При этом название форма получила вовсе не из-за чаши, а из-за чубука с мундштуком, вместе похожих на бильярдный кий. Несмотря на то, что бильярд может иметь и, например, седловидный мундштук, не имеющий совершенно ничего общего с кием.

При этом бильярд - наиболее канонизированная форма курительных трубок. У этой формы есть четкие стандарты, которым каждый бильярд должен соответствовать. Во-первых, чубук по длине должен быть строго равен длине стаммеля (деревянной части). Во-вторых, длина чубука должна быть равна высоте чаши. Угол между чашей и чубуком у классических английских бильярдов строго 90º. Но сейчас чаще делают датскую версию - с едва отклоненной чашей. На мой взгляд, это нововведение чрезвычайно удачно.

Канадка - форма курительной трубки с длинным овальным чубуком

Канадское семейство

Есть целое семейство форм курительных трубок, производных от бильярда. Их четыре, и все они имеют бильярдную чашу, но удлиненный чубук за счет укороченного мундштука. У ливерпуля чубук оставлен круглым, а мундштук конусным. Ловат от ливерпуля отличается седловидным мундштуком. Канадка - сплюснутым в овал чубуком. А ламберман (лесник по-английски) имеет и овальный чубук и седловидный мундштук.

Такие трубки за счет длинного канала в бриаре курятся заметно суше и оттого вкуснее при равной с бильярдом длине. Для меня это любимые формы. Особенно канадки - они мне и эстетически больше всего нравятся, потому в моем портфолио их больше, чем трубок любой другой формы. Хотя сверлить такие трубки, конечно, сложнее, и не любой блок бриара подходит по длине.

Бульдог

Бульдоги, родезийки

Отдельно также стоит упомянуть такие формы как бульдог и родезийка. Бульдог - тоже весьма канонизированная форма. Бульдоги имеют чашу с высоким ромбовидным профилем, почти всегда токарные насечки на ней, и чубук с ромбовидным сечением. Бульдоги могут быть и прямыми и бентами.

Точного описания родезийки не существует, разные мастера и производители называют этим именем очень разные трубки. Чаше всего считают, что родезийка от бульдога отличается тем, что у нее не ромбовидный в сечении чубук. Чубук может быть и круглым и овальным. Часто родезийками называют трубки с более низкой чашей, чем у бульдогов. В общем, если изучить наименования трубок разных мастеров и производителей, можно сделать вывод, что родезийками называют все, что не совсем соответствует строгим бульдожьим канонам.

Покер - форма трубки для карточных игр

Покеры, черивуды

Покер - это классическая форма курительной трубки, удобная для того, чтобы ставить ее на стол. Например, во время карточной игры - оттого эта форма и получила свое название. Классический покер - это строго цилиндрическая чаша с перпендикулярным оси дном и строго цилиндрический чубук, перпендикулярный чаше. Очень часто у покеров делают скошенное дно, чтобы сделать трубку более устойчивой, отведя центр масс от чубука. Кто-то сочтет, что такая трубка уже не покер, а черивуд. Опять же, определения можно найти разные. Я такие трубки все же называю покерами, и чаще всего делаю покеры именно такими.

В каталогах Dunhill можно найти покеры, у которых чубук посажен к самому дну чаши. Таким образом, чубук не висит над столом, а лежит на нем. Это дает возможность сделать трубку длинее без риска эректильной дисфункции, поскольку трубка опирается не только на дно, но и на чубук. Я такие трубки пару раз делал.

Черивуд - это бент-покер. То есть покер с изогнутым чубуком и мундштуком. Помимо этого отличия у черивудов не обязательно должна быть строго цилиндрическая чаша. Она может быть и дублинообразной (расширяющейся к верху).

Дублин - форма трубки с расширяющейся к верху чашей

Дублины

Дублин - форма курительных трубок с расширяющейся к верху чашей. Изначально это токарная форма, то есть чаша представляла собой строгий конус. Однако, с появлением моды на прямые полосочки и фрихенд-метода изготовления трубок чаши стали более сложными, обыгрывающими естественный рисунок бриара.

Инженерная особенность многих дублинов - конусная камера. Из-за такой формы чаши камеру часто приходится делать сужающейся к низу, чтобы стенки чаши в нижней части были не слишком тонкими. Я полноценный конус делаю редко, но использую сверло, выточенное на более острую параболу, чем для трубок других форм.

Яблоко

Другие классические и не очень формы

Яблоко - трубки с почти круглой чашей. Это не обязательно должен быть шар, ведь и сами яблоки обычно чуть вытянуты с одной стороны. Особый вид яблок - принц - это трубка с яблочной чашей и относительно длинным, обычно едва-едва подогнутым мундштуком.

Яичко более вытянуто, чем яблоко.

Томат, наоборот, более приплюснут - это трубка с широкой но невысокой овальной чашей.

Бренди - трубки с сужающейся почти прямыми линиями профиля чашей. Такая чаша похожа на бокал для бренди, оттого и название формы.

Часто используют и другие гастрономические и ботанические названия для различных форм курительных трубок: инжир, желудь, клубника и тд. Границы между ними бывают весьма нечеткими, и классическими такие формы назвать сложно.

Фрихенд

III. Фрихенды

В 60ых годах XX века в изготовлении курительных трубок появился новый тренд. Это новый метод изготовления, давший возможность создавать более сложные формы. Метод заключается в отказе от токарного станка для точения формы. Форма трубки точится шлифовальным станком, а уже потом готовая форма сверлится ручной подачей заготовки на вращающееся в токарном станке сверло. Для этого были разработаны особые сверла-ложки.

Родиной этого метода и большинства таких форм стала Дания. Часто такие формы называют датскими в противовес классическим английским. Особая школа фрихенд-форм - Италия. Трубки итальянских мастеров очень часто можно определить с первого взгляда.

Хорн - форма курительной трубки, похожая на коровий рог

Этот метод буквально "развязал руки" мастерам, оттого и название всего класса сложных нетокарных форм - фрихенды. С появлением этого метода стали появляться совершенно новые формы в больших количествах, многие из которых получили общепризнанные названия и стали почти классическими. Например, на фото справа - хорн - трубка, похожая на коровий рог.

Сейчас, когда большинство мастеров используют оба метода изготовления курительных трубок, грань между фрихендом и классикой несколько размыта. Многие фрихендами называют лишь наиболее вычурные формы вроде того, что делает наш орловский мастер Андрей Савенко. А трубки попроще, независимо от метода их изготовления называют классикой. Другие называют фрихендами все трубки, не имеющие очевидно токарных форм. Я предпочитаю именно такую классификацию: не по уровню полета фантазии мастера, а по методу изготовления. То есть вполне может быть и фрихенд-бильярд и фрихенд-бульдог, если в эти формы внесены изменения за счет отказа от токарного станка.

IV. Носогрейки

Особый современный тренд в изготовлении курительных трубок - это носогрейки - экстремально короткие трубки длиной до 12 см, иногда и 8-9 см. Таких трубок стало очень-очень много. И я очень сомневаюсь, что этот тренд вызван конъюнктурой на рынке. Скорее всего, дело в переходе торговли в онлайн. Когда трубки продавались через табачные лавки, покупатель вряд ли обратил бы внимание на такую коротышку рядом с полноразмерными трубками. А выбирая трубку в интернете по фотографиям, покупатель часто не может оценить ее размеры.

Трубка-носогрейка от Константина Шекиты

На фото - работа киевского мастера Константина Шекиты.

Курить носогрейку намного сложнее. Такие трубки требуют опыта, поскольку в коротком канале дым не успевает остыть и сбросить излишки влаги. Чтобы дым был вкусным и курение доставляло удовольствие, такую трубку нужно курить очень аккуратно и медленно. Даже небольшая ошибка в темпе курения испортит всю покурку.

Поскольку я курю в основном за работой или за рулем, я не могу полностью сосредоточиться на трубке, часто отвлекаюсь, не выдерживаю темп курения. Потому с носогрейками я так и не подружился. А поскольку сам их не курю, делать их тоже не люблю, и от таких заказов отказываюсь. Или уговариваю заказчика увеличить размер хотя бы до 13 см - это уже довольно полноценная трубка. Среди моих работ носогреек почти нет. Мои трубки обычно заметно крупнее средней трубки на рынке.

Совершенно не понимаю потребительского смысла в таких трубках. Выходит, что для курения за рулем или за работой они не очень подходят: требуют внимания и концентрации. А для курения в спокойной обстановке в любимом кресле вечером после работы совершенно бессмысленно преимущество малой длины. Ведь есть возможность держать трубку в руке, а значит нет никаких ограничений на вес и размер.

В общем, я - носогрейкофоб. Но ценители таких коротышек наверняка есть. Наверное, я просто не умею их готовить.

Оставить комментарий

*
Имя:
*
E-Mail:
 
Подписаться на рассылку.
Письма будут приходить раз в неделю
 
WWW:
 
Я робот.
Снимите галочку, если вы человек
*
Коммент:

Трубка в продаже

Гладкий бильярд
28 119 23 901 руб 482 $409 405 344 евро Купить

Гладкий бильярд

Артикул:2017-09-16
Длина:143 мм
Вес:39 г
Камера:20x39 мм
Финиш:Гладкий
Бриар:Италия
Мундштук:Acrylic
Цапфа:Acrylic

Читайте также

Как выбрать курительную трубку?

Как выбрать курительную трубку?

С этой статьи стоит начать изучение мира курительных трубок, если вы решили купить свою первую. Я постарался ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у новичка при выборе трубки.

Инженерия курительной трубки

Инженерия курительной трубки

Статья о том, как должна быть устроена правильная трубка, какие бывают типичные косяки в инженерии и к чему они приводят.